Septembre 2007 - n°124

Saint-Hyacinthe Technopole
Une technopole agro-alimentaire au Québec qui nourrit de grands projets

Reconnue comme l’une des principales zones industrielles et économiques de l’est du Canada, la région de Saint-Hyacinthe est située au Québec, en périphérie de l’agglomération métropolitaine de Montréal.
Elle bénéficie d’un positionnement stratégique au cœur du vaste marché nord-américain, en particulier dans le domaine agro-alimentaire où elle s’impose grâce à de nombreux atouts, tant technologiques que socio-économiques.
Gros plan !

Un pôle compétitif

Avec ses 1310 km2 et plus de 80 000 habitants, l’agglomération de Saint-Hyacinthe représente un pôle de première importance au cœur de la Montérégie, deuxième plus grande région administrative du Québec.
Un environnement industriel spécialisé dans le domaine agro-alimentaire ; un vivier de main d’œuvre qualifiée nourri par la présence de plusieurs établissements d’enseignement supérieur ; des sites de qualité exceptionnelle à proximité du marché du nord-est de l’Amérique du Nord ; et des services de support professionnels, sont autant d’atouts qui font de Saint-Hyacinthe une technopole de renom !

Précisons ainsi que la Région offre aux entreprises un encadrement technologique de premier ordre grâce aux centres de recherche et d’aide au développement qui peuvent les soutenir dans la mise au point de leurs produits et dans la mise au point de procédés de production :
Le Centre de Recherche et de Développement sur les Aliments (CRDA) :
Spécialisé dans la conservation, la transformation, la qualité et l’innocuité des aliments, le CRDA est la plus grand centre de recherche sur les aliments transformés au Canada. Il soutient les entreprises de transformation des aliments et des boissons dans leurs efforts de R&D en leur donnant accès à ses ressources humaines, ses infrastructures documentaires ainsi que par le transfert de technologies.

Cintech Agroalimentaire :

Avec son expertise multidiscipliniare, Cintech fournit le support professionnel à l’innovation et au transfert technologique, de la conception à la commercialisation des produits agro-alimentaires. Le centre dispose de laboratoires de R&D, d’usines pilotes et de cuisines expérimentales.

Une offre industrielle complète

Saint-Hyacinthe est incontestablement l’un des pôles d’affaires les plus dynamiques au Québec. Les entreprises qui souhaitent s’implanter sur le Technopole peuvent profiter de terrains de premier ordre et bénéficier de nombreux services connexes. La Région compte ainsi cinq zones et six parcs industriels sur lesquels des bâtiments peuvent être loués ou achetés pour une surface pouvant atteindre jusqu’à 40 000 m2.

Un parc technologique dédié à l’agro-alimentaire

D’une superficie de près de 1 million de mètres carrés, la Cité de la Biotechnologie Agro-alimentaire, Vétérinaire et Agro-environnementale est le premier parc technologique exclusivement consacré au secteur du bioalimentaire en Amérique du Nord. Elle accueille déjà des intervenants majeurs dans ce domaine. Les grandes institutions qui la ceinturent et les avantages fiscaux qui y sont associés en font un lieu privilégié pour le développement d’entreprises agro-alimentaires et biotechnologiques.

Des incubateurs industriels

Les sociétés en phase de démarrage sur le secteur agro-alimentaire peuvent être hébergées à l’intérieur d’un des incubateurs industriels que compte Saint-Hyacinthe Technopole, pour des frais locatifs compétitifs.
Les entreprises en transformation agro-alimentaire peuvent également loger au sein des usines pilotes qu’offre le Centre de Recherche et de Développement sur les Aliments. Celles-ci sont multifonctionnelles et donnent accès à un éventail complet d’équipements de transformation agro-alimentaire.
Notez que de nombreuses aides financières sont disponibles dans la Région pour supporter le développement ou l’implantation de projets industriels. Certains parcs industriels proposent en outre des suppressions de taxes de deux ans pour la construction de nouveaux bâtiments.
Au-delà, par le biais de ses organismes affiliés, Saint-Hyacinthe Technopole dispense de nombreux services aux entreprises lors de la phase d’implantation, mais aussi en période de développement : recherche de financements privés et publics, plans d’affaires, montage de prévisions financières, recherche de locaux ou de terrains industriels, aide à l’exportation, relations presse…

Une technopole reconnue mondialement

Grâce à sa concentration exceptionnelle d’acteurs liés au marché de l’agro-alimentaire et aux secteurs des biotechnologies vétérinaires et agroenvironnementales, Saint-Hyacinthe est la première ville canadienne à avoir accédé au très prestigieux Club international des Technopoles. Elle compte à elle seule quelque 1 400 fermes de culture et d’élevage et plus de 150 institutions de recherche, d’enseignement supérieur, de transfert technologique et industries spécialisées dans le domaine de l’agro-alimentaire. Elle regroupe plus de 8 000 emplois dans ce secteur et dispose d’un vivier de plus de 200 chercheurs permanents de réputation mondiale.
La Région compte également sur son territoire quelques–unes des principales industries canadiennes du secteur agro-alimentaire (Agropur, Lassonde, Lallemand, Saputo) dont ses deux principales sociétés exportatrices, Olymel et Barry Callebaut. Elle accueille par ailleurs chaque année quelques 200 nouvelles entreprises ou projets d’investissements dont 50 % sont liés à l’industrie agro-alimentaire.
La renommée de Saint-Hyacinthe dépasse de fait très largement les frontières du Québec. Aujourd’hui, la Région entretient des relations économiques et technologiques avec une vingtaine de partenaires internationaux répartis sur les cinq continents. Elle est aussi l’hôte de certaines des plus importantes rencontres internationales liées à l’industrie agro-alimentaire et vétérinaire, et offre ainsi un vaste réseau d’affaires dont profitent grandement les entreprises et les institutions de ce pôle technologique.