Novembre 2007 - n°126

L’Institut Danone International remet le 6ème Prix International de Nutrition Danone

Le Groupe Danone a créé il y a 10 ans le Prix International de Nutrition Danone. Considéré aujourd’hui comme le “ Nobel de la Nutrition ”, ce Prix indépendant et non commercial est entièrement et librement géré par les experts et chercheurs de l’Institut Danone International. Au-delà du soutien apporté à la recherche en nutrition, c’est cette indépendance scientifique qui en fait toute sa valeur aujourd’hui.

L’Institut Danone International, une initiative militante et indépendante au service de la nutrition

Fer de lance d’un réseau de 17 instituts et fondations à travers le globe – le 17ème ayant été créé cet été en Indonésie -, l’Institut Danone International a été fondé en 2004, soit 13 ans après l’inauguration du premier institut en France. Rassemblant une vingtaine d’experts de différentes nationalités et spécialités (médecine, biologie, sciences humaines), c’est une association indépendante, à but non lucratif. Sa vocation : “ la promotion d’une bonne nutrition à travers le développement des connaissances, le soutien de la recherche et la diffusion de ses enseignements aux professionnels de santé ”.

Véritable plate-forme internationale au service de la nutrition, l’Institut Danone International s’est focalisé sur quatre grandes thématiques :
1- Nouveaux concepts en nutrition
2- Nutrition et développement harmonieux de l’enfant
3- Bénéfices des aliments pour la santé
4- Comportements alimentaires

Ses trois principales missions sont :
1/ le soutien de la recherche fondamentale en nutrition, dont le Prix International de Nutrition est le meilleur exemple ;
2/ l’organisation de conférences et de débats sur les avancées scientifiques, dans l’optique de rassembler les différentes expertises, spécialités et visions ; un objectif fondamental pour le progrès de la nutrition ;
3/ la diffusion des connaissances scientifiques à travers des conférences en ligne et des publications, principalement à destination des professionnels de la recherche et de la santé.

Depuis sa création il y a 16 ans…

Depuis 16 ans, le réseau des Instituts Danone n’a fait que progresser, grâce à une dynamique impulsée non seulement par les équipes du groupe DANONE, mais surtout grâce à l’intérêt qu’il suscite auprès de la communauté scientifique. Aux côtés des 16 Instituts Danone locaux, l’Institut Danone International est ainsi devenu une plate-forme d’échanges scientifiques internationale sans équivalent.

Au-delà des axes de recherche, du nombre et de l’ampleur multinationale de ses projets, l’Institut Danone International s’impose aujourd’hui auprès des scientifiques comme :

=> un réseau fédérateur et facilitateur d’échanges d’une communauté rassemblant de nombreuses disciplines, en phase avec la complexité de la nutrition et de ses liens avec la santé. Citons pour exemple les travaux sur l’obésité infantile soutenus par l’Institut Danone, “ EU Chilhood Obesity Programme ” (étude interventionnelle multicentrique auprès de 990 nourrissons, portant sur les facteurs de risque précoces de l’obésité infantile), qui concernent des experts de sept pays européens : Allemagne, Belgique, Espagne, France, Italie, Pologne et Royaume-Uni.
=> un “ think tank ” d’experts, dont la vocation dépasse la recherche fondamentale, en incluant le dialogue et le débat scientifique, ainsi que l’information au service de la communauté et l’intérêt général. Pour exemple : le symposium organisé à l’occasion du 18ème Congrès International de Nutrition sur les “ Solutions nutritionnelles pour les enjeux majeurs de santé des enfants en âge préscolaire ”, dont les actes ont été publiés dans un journal scientifique international à comité de lecture “ Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition ” (supplément Décembre 2006).

Le plus important et le plus reconnu des prix dans le monde de la recherche en nutrition

Créé en 1997 à l’initiative du groupe Danone, avec le soutien scientifique de la Fondation pour la Recherche Médicale, le Prix International de Nutrition Danone a pour vocation d’encourager l’innovation dans le domaine de la recherche en nutrition ; il vise ainsi à améliorer la santé et le bien-être quotidien de la population. Ses principes et son fonctionnement sont calés sur ceux du Prix Nobel.
Doté de 120 000 euros, le Prix International de Nutrition Danone s’impose comme le plus important prix dans ce domaine. Il est décerné à un chercheur ou une équipe dont les travaux en nutrition humaine ont permis de développer des nouveaux concepts et apporté une contribution majeure à la santé publique. Il est organisé tous les deux ans ; le lauréat est récompensé à l’issue d’une procédure de sélection consultative, internationale (65 pays) et indépendante.
En 2007, plus de 650 institutions et experts en nutrition de renommée internationale y ont participé et se sont employés à proposer les meilleurs chercheurs en toute indépendance. Le processus de sélection finale a été placé sous la responsabilité de huit experts internationaux et sous la présidence du Pr Emanuel LEBENTHAL (pédiatre gastro-entérologie, Centre Médical Hassadah, Université de Jérusalem, Israël).

La remise du 6ème Prix International de Nutrition Danone

Le 6ème Prix International de Nutrition Danone a été remis le 11 juillet dernier. Le jury du Prix 2007 est tombé unanimement d’accord sur le choix du lauréat : le Professeur Jeffrey FRIEDMAN de l’Institut Médical Howard Hughes et de l’Université Rockefeller, Etats-Unis, pour ses recherches contribuant à la lutte contre l’obésité.
Le Professeur FRIEDMAN est ainsi récompensé pour avoir démontré l’existence d’un lien direct, fonctionnel et hormonal entre le tissu adipeux et les neurones du cerveau qui contrôlent la satiété et la faim. Avec son équipe, il a notamment mis en évidence le rôle de la leptine, une hormone secrétée par le tissu adipeux et intervenant dans la régulation de l’appétit et du poids corporel.
Cette découverte, qu’il n’a cessé d’explorer depuis, tout comme d’autres équipes de chercheurs en Europe et en France, a permis de mettre au point une approche moléculaire à l’étude de l’obésité. Elle a aussi permis de mieux comprendre les relations gène-environnement impliquées dans l’obésité…