Mai 2007 - n°121
Zoom sur Nutraceutics D&SFondée par William Caly, cette société auvergnate
se caractérise comme « un intégrateur de projet pour les
PME » et apporte des services de développement pour les applications
poudres, pâteuses ou visqueuses à destination des entreprises
de l’agroalimentaire, de la parapharmacie et de la cosmétologie.
La création de Nutraceutics Development & Services, le 1er juillet
2005, est motivée par l’envie de William Caly d’aller plus
loin dans son métier. Il compte en effet créer un groupe de
compétences pour la France et l’Europe, afin d’offrir aux
PME des services de développement (produits, procédés
et méthodes). Beaucoup de ces entreprises n’ont pas de R&D
structurée et c’est ce que Nutraceutics D&S veut leur apporter.
Un fondateur chevronné
Ingénieur des industries agroalimentaires et spécialisé
dans les procédés, William Caly a reçu une autre formation
en économie d’entreprise, en obtenant un Master à l’Edhec.
Il a travaillé par la suite 25 années auprès de grands
groupes : Alfa-Laval, Nestlé Suisse, puis Nestlé USA. Il a travaillé
dans les process industriels continus (confiserie, chocolaterie, Pet-food,
traitement des fruits et légumes…) puis dans les technologies
des poudres (chocolat, lait, boissons…).notamment chez Nestlé.
De 2001 à 2003, il dirige le portefeuille de développement des
matériaux de spécialités du groupe Lafarge (ciments,
mortiers et bétons de synthèse). En 2003, au Centre des Entrepreneurs
de EM-Lyon, il travaille sur son projet d’entreprise basée sur
le développement des procédés et méthodes abordées
tout au long de sa carrière. Il rencontre en 2004 l’équipe
de la communauté d’agglomération de Vichy Val d’Allier
que son projet intéresse. Il s’installe donc en 2005 sur le parc
Naturopôle, labellisé Pôle d’Excellence, à
Saint-Bonnet-de-Rochefort. Le projet de M. Caly a été lauréat
du concours « Réussissez en Auvergne ».
Après sa création en juillet 2005, le premier objectif de l’entreprise
est de développer de nouveaux projets pour les PME et en particulier
des poudres pour l’industrie des compléments alimentaires. A
partir d’une nouvelle forme galénique, les actifs des poudres
sont reformulés et conditionnées en sticks (ex : mono dose poudre
de café, sucre). Ces nouvelles formes sont proposées par la
société LPH à ses clients français et export.
Un second exemple est le développement de nouveaux moyens de contrôle
qualité des produits en utilisant la technologie de la spectrométrie
proche infrarouge (700 à 2600 nm de longueur d’ondes) dans les
procédés industriels. Cette technique fait gagner en rapidité
et en efficacité car les résultats sont facilement interprétés.
Il s’agit de procédé (PAT process) validé par la
FDA américaine en 2006 et qui intéresse concerne les secteurs
de l’agroalimentaire, la chimie fine et la pharmaceutique. Des évaluations
industrielles sont en cours afin d’équiper des lignes de procédés
biochimiques. La diffusion de ces développements en France, en Europe
et à l’international passera par la recherche de partenariats
dans le cadre de programme de type Eurêka ou de transfert par l’intermédiaire
des Centre Relais Innovation (CRI)
En s’alliant à une société de recherche dans le
cadre du développement d’un nouveau substitut au sel, Nutraceutics
D&S a posé les bases technologiques qui ont permis le dépôt
d’un brevet européen. Un travail scientifique sur la validation
et les effets du sel sur l’alimentation a contribué à
la confection d’un produit ayant un meilleur goût et pouvant remplacer
le sel dans les aliments. L’entreprise a lancé ce nouveau substitut
au sel breveté, baptisé « KsaltR » lors d’une
conférence au salon In Food 07 qui a eu lieu le 14 mars 2007 à
Paris.
Nutraceutics D&S compte continuer à développer pour le compte
des PME , de nouveaux produits et procédés amenant un projet
de A à Z, du concept au prototype, puis à sa réalisation.
Cela passe par un travail d’ingénierie de projets aboutissant
par exemple à la mise au point de d’ingrédients innovants
tel « KsaltR » sur le marché européen ou la l’industrialisation
de procédés (ligne Stick pack) ou de méthodes (NIR-Proche
infrarouge).
Du sur-mesure pour les entreprises innovantes
Nutraceutics D&S répond aux besoins d’externalisation de
projets avec un double objectif :
- Identifier et structurer clairement des projets dès l’amont
- Apporter les compétences nécessaires à la réussite
de ces projets avec pour objectif la mise sur marché la plus rapide
par ses clients.
La société propose du sur-mesure pour les PME, dans leurs démarches
et pour la sortie de leurs produits. L’entreprise se caractérise
alors comme un centre de développement appliqué à destination
de l’industrie. L’expertise de l’équipe de William
Caly et de son équipe concerne les procédés pâteux,
visqueux (sauces, confitures, ketchup, moutarde, confiseries, fruits et légumes..)
ainsi que le traitement des poudres agroalimentaires (diététique,
aliment santé, ingrédients fonctionnels…).
Une méthodologie de projet très performante permet à
chaque demande client d’évoluer en :
- Veille concurrentielle (recherche d’informations et stratégie)
- Projet (développement nouveaux produits, optimisation de procédés…)
- Technologie (mélange, extraction, traitement thermique, mise en forme…)
- Méthodes (NIR, analyses et mesures Poudres ou PVS)
- Partenariats (accompagnement projets, fabrication à façon…)
Avant toute collaboration, le client signe avec Nutraceutics un contrat confidentiel
qui définit l’ensemble des techniques et des méthodes
employées, ainsi que le but commun fixé.
Nutraceutics D&S peut être consultée à tout moment
en tant qu’expert capable d’apporter des solutions. Elle travaille
avec les instances régionales, universitaires, les écoles et
les organismes nationaux et internationaux, mais aussi des réseaux
européens. Tout dépend de la problématique initiale.
Par exemple, avec l’association Nutravita Auvergne, ont lieu des échanges
croisés pour des montages de projets concernant les aliments santé.
En général, le développement d’un produit peut
aller de 3 à 6 mois, celui des procédés de 6 à
18 mois. Nutraceutics D&S fait en sorte d’apporter une réponse
adaptée au problème posé.
Labellisé Pôle d’excellence rurale en juin 2006, le Naturopôle
a un projet commun d’innovation et de développement appliqué
couvrant l’extraction végétale jusqu’au au façonnage.
Officiellement, le 27 février 2007, l’association « Parc
Naturopôle Nutrition Santé » est née. Elle regroupe
pour le moment 4 entreprises industrielles, dont Nutraceutics D&S, qui
ont pour objectif de faire de la R&D et de l’innovation industrielle
au niveau européen. Le Naturopôle totalise 200 emplois et devrait
créer 50 emplois supplémentaires dans les 2 ans.
La mutualisation des moyens est importante pour Nutraceutics qui la met déjà
en pratique, avec les autres sociétés du Naturopôle. En
effet, elle est incubée chez un industriel qui met à disposition
de l’entreprise son laboratoire de R&D industriel réparti
sur 7 000 m2.
Tournée vers l’avenir, la société Nutraceutics
D&S envisage le développement de ses activités en France,
à l’étranger, ainsi que le développement de ses
solutions et méthodes afin de se faire connaître rapidement.
Elle compte pour cela sur la création de nouveaux projets via des réseaux
afin de valoriser son savoir-faire. Ses prochains objectifs sont de s’agrandir
dans les deux ans et de recruter davantage en fonction de l’évolution
de la société. Au vu de ses débuts prometteurs, cela
devrait se faire rapidement…
M. HASLÉ