Zoom sur Nutraceutics D&S

Mai 2007 - n°121

Zoom sur Nutraceutics D&S

Fondée par William Caly, cette société auvergnate se caractérise comme « un intégrateur de projet pour les PME » et apporte des services de développement pour les applications poudres, pâteuses ou visqueuses à destination des entreprises de l’agroalimentaire, de la parapharmacie et de la cosmétologie.

La création de Nutraceutics Development & Services, le 1er juillet 2005, est motivée par l’envie de William Caly d’aller plus loin dans son métier. Il compte en effet créer un groupe de compétences pour la France et l’Europe, afin d’offrir aux PME des services de développement (produits, procédés et méthodes). Beaucoup de ces entreprises n’ont pas de R&D structurée et c’est ce que Nutraceutics D&S veut leur apporter.

Un fondateur chevronné

Ingénieur des industries agroalimentaires et spécialisé dans les procédés, William Caly a reçu une autre formation en économie d’entreprise, en obtenant un Master à l’Edhec. Il a travaillé par la suite 25 années auprès de grands groupes : Alfa-Laval, Nestlé Suisse, puis Nestlé USA. Il a travaillé dans les process industriels continus (confiserie, chocolaterie, Pet-food, traitement des fruits et légumes…) puis dans les technologies des poudres (chocolat, lait, boissons…).notamment chez Nestlé. De 2001 à 2003, il dirige le portefeuille de développement des matériaux de spécialités du groupe Lafarge (ciments, mortiers et bétons de synthèse). En 2003, au Centre des Entrepreneurs de EM-Lyon, il travaille sur son projet d’entreprise basée sur le développement des procédés et méthodes abordées tout au long de sa carrière. Il rencontre en 2004 l’équipe de la communauté d’agglomération de Vichy Val d’Allier que son projet intéresse. Il s’installe donc en 2005 sur le parc Naturopôle, labellisé Pôle d’Excellence, à Saint-Bonnet-de-Rochefort. Le projet de M. Caly a été lauréat du concours « Réussissez en Auvergne ».

Après sa création en juillet 2005, le premier objectif de l’entreprise est de développer de nouveaux projets pour les PME et en particulier des poudres pour l’industrie des compléments alimentaires. A partir d’une nouvelle forme galénique, les actifs des poudres sont reformulés et conditionnées en sticks (ex : mono dose poudre de café, sucre). Ces nouvelles formes sont proposées par la société LPH à ses clients français et export.

Un second exemple est le développement de nouveaux moyens de contrôle qualité des produits en utilisant la technologie de la spectrométrie proche infrarouge (700 à 2600 nm de longueur d’ondes) dans les procédés industriels. Cette technique fait gagner en rapidité et en efficacité car les résultats sont facilement interprétés. Il s’agit de procédé (PAT process) validé par la FDA américaine en 2006 et qui intéresse concerne les secteurs de l’agroalimentaire, la chimie fine et la pharmaceutique. Des évaluations industrielles sont en cours afin d’équiper des lignes de procédés biochimiques. La diffusion de ces développements en France, en Europe et à l’international passera par la recherche de partenariats dans le cadre de programme de type Eurêka ou de transfert par l’intermédiaire des Centre Relais Innovation (CRI)

En s’alliant à une société de recherche dans le cadre du développement d’un nouveau substitut au sel, Nutraceutics D&S a posé les bases technologiques qui ont permis le dépôt d’un brevet européen. Un travail scientifique sur la validation et les effets du sel sur l’alimentation a contribué à la confection d’un produit ayant un meilleur goût et pouvant remplacer le sel dans les aliments. L’entreprise a lancé ce nouveau substitut au sel breveté, baptisé « KsaltR » lors d’une conférence au salon In Food 07 qui a eu lieu le 14 mars 2007 à Paris.

Nutraceutics D&S compte continuer à développer pour le compte des PME , de nouveaux produits et procédés amenant un projet de A à Z, du concept au prototype, puis à sa réalisation. Cela passe par un travail d’ingénierie de projets aboutissant par exemple à la mise au point de d’ingrédients innovants tel « KsaltR » sur le marché européen ou la l’industrialisation de procédés (ligne Stick pack) ou de méthodes (NIR-Proche infrarouge).

Du sur-mesure pour les entreprises innovantes

Nutraceutics D&S répond aux besoins d’externalisation de projets avec un double objectif :

- Identifier et structurer clairement des projets dès l’amont
- Apporter les compétences nécessaires à la réussite de ces projets avec pour objectif la mise sur marché la plus rapide par ses clients.

La société propose du sur-mesure pour les PME, dans leurs démarches et pour la sortie de leurs produits. L’entreprise se caractérise alors comme un centre de développement appliqué à destination de l’industrie. L’expertise de l’équipe de William Caly et de son équipe concerne les procédés pâteux, visqueux (sauces, confitures, ketchup, moutarde, confiseries, fruits et légumes..) ainsi que le traitement des poudres agroalimentaires (diététique, aliment santé, ingrédients fonctionnels…).
Une méthodologie de projet très performante permet à chaque demande client d’évoluer en :

- Veille concurrentielle (recherche d’informations et stratégie)
- Projet (développement nouveaux produits, optimisation de procédés…)
- Technologie (mélange, extraction, traitement thermique, mise en forme…)
- Méthodes (NIR, analyses et mesures Poudres ou PVS)
- Partenariats (accompagnement projets, fabrication à façon…)
Avant toute collaboration, le client signe avec Nutraceutics un contrat confidentiel qui définit l’ensemble des techniques et des méthodes employées, ainsi que le but commun fixé.

Nutraceutics D&S peut être consultée à tout moment en tant qu’expert capable d’apporter des solutions. Elle travaille avec les instances régionales, universitaires, les écoles et les organismes nationaux et internationaux, mais aussi des réseaux européens. Tout dépend de la problématique initiale.

Par exemple, avec l’association Nutravita Auvergne, ont lieu des échanges croisés pour des montages de projets concernant les aliments santé. En général, le développement d’un produit peut aller de 3 à 6 mois, celui des procédés de 6 à 18 mois. Nutraceutics D&S fait en sorte d’apporter une réponse adaptée au problème posé.

Labellisé Pôle d’excellence rurale en juin 2006, le Naturopôle a un projet commun d’innovation et de développement appliqué couvrant l’extraction végétale jusqu’au au façonnage. Officiellement, le 27 février 2007, l’association « Parc Naturopôle Nutrition Santé » est née. Elle regroupe pour le moment 4 entreprises industrielles, dont Nutraceutics D&S, qui ont pour objectif de faire de la R&D et de l’innovation industrielle au niveau européen. Le Naturopôle totalise 200 emplois et devrait créer 50 emplois supplémentaires dans les 2 ans.

La mutualisation des moyens est importante pour Nutraceutics qui la met déjà en pratique, avec les autres sociétés du Naturopôle. En effet, elle est incubée chez un industriel qui met à disposition de l’entreprise son laboratoire de R&D industriel réparti sur 7 000 m2.

Tournée vers l’avenir, la société Nutraceutics D&S envisage le développement de ses activités en France, à l’étranger, ainsi que le développement de ses solutions et méthodes afin de se faire connaître rapidement. Elle compte pour cela sur la création de nouveaux projets via des réseaux afin de valoriser son savoir-faire. Ses prochains objectifs sont de s’agrandir dans les deux ans et de recruter davantage en fonction de l’évolution de la société. Au vu de ses débuts prometteurs, cela devrait se faire rapidement…

M. HASLÉ