Mai 1997 - n°18

FRUIT D'OR et la recherche : l'histoire d'une grande vocation...

Dans les années 60, UNILEVER RESEARCH et la communauté scientifique mettent en évidence le lien existant entre l'acide linoléique (acide gras essentiel) et la prévention des maladies cardio-vasculaires. En1964 UNILEVER RESEARCH et l'Institut Karolinska (Suède), découvrent simultanément la filiation acide linoléique*prostaglandines. Ceci vaut un prix Nobel de Biochimie au Karolinska, la recherche privée n'étant pas nobilisable à cette époque.

UNILEVER RESEARCH demande donc aux diverses sociétés du groupe de mettre sur le marché, dans tous les pays, des huiles et margarines riches en acide linoléique.

Et, c'est ainsi qu'en 1968, ASTRA CALVE lance FRUIT D'OR, la première huile de tournesol, puis en 1972, FRUIT D'OR, la première margarine au tournesol. Depuis, la société n'a cessé de renforcer son partenariat avec le corps médical, intégrant en permanence les progrès de la recherche et les nouvelles recommandations scientifiques.

Une forte action a par ailleurs été rapidement développée en faveur de l'information du public et des professionnels de la santé ; créé en 1978, Astra Calvé Information Lipo-Diététique (A.C.I.L.D.) a pour mission de communiquer sur l'équilibre alimentaire et les corps gras. Aujourd'hui, A.C.I.L.D. poursuit ses objectifs sous la signature de FRUIT D'OR RECHERCHE. Entité d'information au carrefour de la recherche et de la vie quotidienne, FRUIT D'OR RECHERCHE diffuse des recommandations officielles de prévention, informe des découvertes importantes ou des nouvelles orientations de l'industrie agro-alimentaire et initie des actions de sensibilisation, à destination du grand public et des professions-relais...

La recherche privée au service de la santé publique

5 milliards de francs consacrés à la recherche, 4000salariés, 5grands laboratoires dont un spécialisé dans l'étude des corps gras à Vlaardingen (Pays-Bas)...: chez UNILEVER, la mise au point de produits alimentaires à l'échelle industrielle passe par une coopération étroite entre le monde scientifique et l'entreprise.

Non seulement l'intégration des recommandations scientifiques fait partie du processus normal d'élaboration des produits, mais de nombreux chercheurs du groupe sont associés aux travaux d'unités de recherche publique.

Le cas de la récente coopération scientifique avec l'Université de Wageningen est exemplaire. Les recherches développées en collaboration avec cette Université hollandaise, choisie pour sa très grande expérience des études nutritionnelles, ont en effet permis de valider certains des travaux menés depuis des années dans les Laboratoires d'UNILEVER.

Différentes études ont ainsi porté sur les effets spécifiques des acides gras (mono-insaturés,poly-insaturés,saturés, trans...) sur le taux des lipides sanguins, motivant alors d'importantes modifications sur la composition des produits mis sur les marchés du monde entier...

En France, plus précisément, FRUIT D'OR RECHERCHE soutient les initiatives d'équipes scientifiques comme celles de l'INSERM, l'INRA et d'organismes tels que la Fédération Française de Cardiologie.

Exemple de partenariat avec la recherche publique française: FRUIT D'OR a préparé en 1989 une margarine sur mesure destinée à l'étude de prévention secondaire de l'infarctus du myocarde -étude dirigée par le Pr Serge RENAUD -INSERM U63, Lyon-.

FRUIT D'OR RECHERCHE : partenaire de SU.VI.MAX...

Parallèlement, FRUIT D'OR RECHERCHE participe à des événements de mobilisation et de sensibilisation à destination du milieu médical. Ce fut notamment le cas avec l'organisation des Premières et Deuxièmes Assises de la Prévention des Maladies Cardiovasculaires (1993et 1994), la participation régulière au Medec et à Diétécom ainsi que son soutien au colloque européen du Cinquantenaire de l'INRA en1996.

Depuis 1994, FRUIT D'OR RECHERCHE collabore en outre activement à la plus grande étude épidémiologique jamais réalisée dans le domaine de la nutrition: SU.VI.MAX, dont les objectifs clairement définis visent à:

- préciser les relations existant entre l'alimentation, la santé et les grands problèmes de santé publique français,

- tester l'efficacité, en prévention, d'un apport supplémentaire en vitamines, sels minéraux et anti-oxydants à doses nutritionnelles,

- impliquer une cohorte de 15000sujets, représentatifs de la Population Française concernée et suivis pendant 8ans (bilan de santé annuel, surveillance télématique et mesure des apports alimentaires mensuelles).

Fidèle à sa mission d'information au service de la prévention, FRUIT D'OR RECHERCHE est un grand partenaire de SU.VI.MAX et parraine l'une des deux unités mobiles (l'autre étant parrainée par LIPTON), équipées pour le suivi clinique, paraclinique et biologique des sujets, dans les 74villes étapes. Une série de réunions d'information à destination du corps médical est par ailleurs organisée dans toute la France...

Témoin et acteur de son époque, FRUIT D'OR a fêté son 25eanniversaire au salon du MEDEC (du 23au 27mars1997) et se tourne résolument vers l'avenir; pour Mme JUILLET, responsable des Relations Extérieures: "Cette célébration des 25ans de FRUIT D'OR nous rappelle le chemin parcouru, mais nous suggère également que tous les efforts doivent être maintenus en faveur de la prévention et de la recherche permanente, de la conciliation du plaisir et de la santé. Si, grâce au progrès médical, à l'évolution des habitudes de vie et à l'essor des campagnes de prévention, les maladies cardio-vasculaires ont nettement reculé, celles-ci demeurent encore l'une des premières causes de mortalité en France."

"Les partenariats avec différentes équipes de la recherche publique doivent donc être poursuivis, tant pour définir les besoins spécifiques d'une catégorie particulière d'individus que pour tenter d'évaluer les besoins du plus grand nombre", ajoute Mme BUSSON, diététicienne des Relations Extérieures de FRUIT D'OR RECHERCHE. "Il faut donc intégrer l'évolution des connaissances sans perdre de vue les réalités de la consommation....".

 

Législation sur les huiles

Un décret de février 93 fixe les conditions de raffinage (produits utilisés, conditions et résidus éventuels) ainsi que les appellations en fonction des usages. Toutes les huiles végétales qui renferment 2% et moins d'acide *-linolénique (C18:3 *-3) sont étiquetées "huile pour friture et assaisonnement". C'est le cas, par exemple, des huiles de tournesol, maïs, arachide, pépins de raisin, carthame, palme, palmiste, coprah et des huiles de mélange dans lesquelles cette caractéristique est respectée. Les huiles végétales qui renferment plus de 2% d'acide *-linolénique (C18:3 *-3) sont étiquetées "huile pour assaisonnement". C'est le cas par exemple des huiles de colza, soja, noix et des mélanges qui dépassent ce taux. Le cas de l'huile d'olive est à part. En effet, la législation de l'huile d'olive prévoit d'autres appellations: vierge, vierge extra, etc...

Dans tous les cas, l'huile d'olive qui renferme moins des 2% de C18:3 *-3 convient à la friture.

C'est une question de goût et de coût!

 

S.DENIS