Mars 1998 - n°26

NUTRILABO: la réponse à vos besoins en microbiologie alimentaire

Implantée à Rouen, en Seine-Maritime, la société NUTRILABO est née en octobre 1996.
Sa vocation initiale : répondre aux besoins croissants de l'industrie et des artisans régionaux en terme de microbiologie alimentaire.

Des compétences solidement établies pour un domaine d'activités particulièrement vaste...

C'est, en effet, dans le secteur de la microbiologie, et notamment de la bactériologie, que le laboratoire s'est aujourd'hui spécialisé. Fort de la solide expérience de son équipe dirigeante dans ce domaine, le laboratoire NUTRILABO a rapidement gagné la confiance de nombreux professionnels de l'agro-alimentaire, depuis le petit producteur local jusqu'à l'industriel.
Matières premières -farine, sucre, céréales...-, Cidre, Pommeau, jus de pomme, plats cuisinés, surgelés, conserves, aliments pour animaux... comptent ainsi, notamment, parmi les produits les plus fréquemment confiés au laboratoire.
" D'autres secteurs d'activités font également, aujourd'hui appel à nos services en matière d'analyse microbiologique ", nous confie Mme STIENNE, Gérante de la société. " L'industrie pharmaceutique, en particulier pour la recherche d'absence de germes, mais aussi l'environnement, pour l'analyse d'eaux ou de sols, et la cosmétologie pour l'analyse de shampooings ou de rouges à lèvres, par exemple. "

Doté d'une grande adaptabilité, NUTRILABO travaille en conformité totale avec les réglementations en vigueur et le cahier des charges établi par ses clients.
Dans le domaine de l'agro-alimentaire, par exemple, est parfaitement respecté l'arrêté du 21 décembre 1979, spécifiant les recherches à effectuer en fonction du type d'aliments analysés.
" Les analyses les plus couramment demandées concernent , entre autres, la recherche et l'identification :
- des germes aérobies mésophiles,
- des coliformes totaux et fécaux,
- des germes anaérobies sulfito-réducteurs,
- des Staphylocoques, Salmonelles, Listéria, Yersinia.
- des levures et moisissures ", précise Mme DRU, Responsable du Laboratoire.
" Dans le cadre de recherches menées sur le cidre, par exemple, nous sommes régulièrement chargés de dénombrer les levures, de contrôler l'acidité et de déterminer la concentration en azote. "
Soulignons qu'au-delà de ces prestations classiques, le laboratoire NUTRILABO est également en mesure de répondre à toutes demandes spécifiques en matière de microbiologie, en particulier pour la recherche de germes beaucoup plus rares.

Des services complémentaires, développés sur mesure...

Parallèlement à ses prestations d'analyses microbiologiques, NUTRILABO développe une gamme de services complémentaires des plus appréciés, notamment :
- Le prélèvement des échantillons directement sur site, assurant ainsi des conditions d'analyse optimales,
- L'Hygiènoscopie : conseil, formation et audit en matière d'Hygiène, " Basée sur notre propre expérience, une assistance technique à l'Hygiène est proposée de façon personnalisée aux professionnels soucieux de contrôler leurs outils de production ", précise Mme DRU. " Nous sommes ainsi régulièrement consultés pour notre rôle de " conseiller ou auditeur Hygiène ", et effectuons à ce titre des visites de locaux pour y vérifier notamment la température, la propreté et le système de " marche en avant " des unités de production ou des cuisines. ".
- En terme d'analyses chimiques, également, NUTRILABO développe un certain nombre de prestations complémentaires afin d'offrir la solution la plus globale aux besoins de ses clients. Le calcul de la valeur calorique des aliments, le dosage du sucre par méthode enzymatique, le dosage de la cellulose en sont quelques exemples.
- A noter, par ailleurs, une unité du laboratoire spécialisée dans la commercialisation de produits liés à la fabrication du cidre. Des kits prêts-à-l'emploi favorisent notamment la clarification des moûts et permettent le suivi du cidre tout au long de sa conception. Spécialité régionale oblige !

Des locaux entièrement rénovés pour conforter d'importants atouts...

NUTRILABO s'est donné tous les moyens techniques et organisationnels pour développer ses activités dans des conditions optimales de qualité et d'efficacité.
Ainsi, ses locaux viennent d'être rénovés afin de répondre aux exigences d'une future demande d'accréditation COFRAC.
La salle de préparation des milieux de culture a notamment été placée en zone à contamination contrôlée, tandis que la pièce " bactériologie " se compose de plusieurs unités, organisées selon le concept de " marche en avant " : préparation des échantillons, filtration, ensemencement, lecture.
Avec l'optimisation de sa structure selon des procédures d'Assurance-Qualité strictement définies, NUTRILABO consolide sa position, tant sur le plan technique que sur celui du service offert.
L'un des points forts du laboratoire réside d'ailleurs incontestablement dans ses délais particulièrement courts. " L'échantillon arrivé le matin sera analysé le jour même, week-end et jours fériés compris ", précise Mme STIENNE.
Doté d'une extrême souplesse organisationnelle, le laboratoire est également très apprécié pour ses conseils personnalisés et le suivi permanent qu'il entretient avec ses clients.
Tout-à-fait compétitif en terme de tarifs, il bénéficie d'une totale indépendance et assure une confidentialité parfaite quant aux analyses qui lui ont été confiées.
NUTRILABO, reconnu pour ses compétences et la qualité de ses services, conforte aujourd'hui son expertise, en région normande, dans le domaine de la microbiologie.
Objectifs 1998 : De nouveaux investissements prévus en terme de matériels, une diversification de ses activités, notamment vers le secteur pharmaceutique, et surtout : l'engagement d'une démarche officielle d'accréditation COFRAC, programme 59 (microbiologie alimentaire).

S.DENIS