Avril 1999 - n°37

Le Département Agricole des Laboratoires WOLFF

Premier anniversaire pour le Service dédié à la détection des O.G.M.

Le Groupe des Laboratoires WOLFF a été créé il y a 140 ans.

Ensemble de sociétés spécialisées dans les prestations de services analytiques, il compte à ce jour 250 personnes et se positionne comme la plus importante structure d'analyse et de contrôle qualité en France.

Cinq Départements composent aujourd'hui le Groupe : les Laboratoires Wolff Environnement, les Laboratoires Simon France ainsi que les Laboratoires Wolff Département Industrie, Département Agro-Alimentaire et Département Agricole...

Deux d'entre eux ont déjà fait l'objet de reportages au fil de nos pages -Laboratoires Simon France et Wolff Environnement- et, nous vous proposons aujourd'hui de découvrir le Département Agricole, fort d'une actualité majeure : un nouveau Service pour la détection des Organismes Génétiquement Modifiés...

Le Département Agricole : pilier de la genèse des Laboratoires WOLFF...

Il y a près d'un siècle et demi, les Laboratoires WOLFF ont bâti leur réputation autour d'une solide expérience dans l'analyse des huiles, corps gras et dérivés.

Le Département Agricole, né de cette culture d'Entreprise, associe aujourd'hui cinq services hautement performants : Oléo-protéagineux ; Chimie ; Techniques Instrumentales ; Biotoxines ; Biochimie et Biologie Moléculaire.

Prestataire de service privé et indépendant, le Département Agricole s'impose ainsi comme un outil particulièrement performant dont la renommée nationale et internationale s'appuie sur de nombreux agréments, à l'exemple des accréditations COFRAC n°82, 81 et 99.1...

Son parc instrumental, fort bien équipé, lui permet d'offrir une gamme de prestations très complète, de l'intervention standard aux demandes les plus spécifiques, sur l'ensemble de la filière agricole :

- Arbitrage des transactions commerciales nationales et internationales,

- Analyses à façon et sous-contrats,

- Recherche et Développement analytique,

- Ingénierie de Laboratoire (laboratoire clé en main),

- Conseil, formation, audit...

Citons, ainsi, parmi les analyses couramment réalisées :

- la détermination des critères de qualité des graines oléagineuses(teneurs en humidité, impurtés,huile, glucosinolates...) et céréales (teneurs en protéines, Alvéogramme Chopin, Hagberg...),

- la recherche de farine animale dans les aliments pour animaux par examen microscopique,

- la contrôle de la qualité et de la pureté des huiles et corps gras alimentaires ( composition en acides gras, stérols, triglycérides par CPG...),

- la détection et dosage des mycotoxines (dont les aflatoxines) par HPLC,

...et, depuis maintenant plus d'un an, la détection des Organismes Génétiquement Modifiés...

Le nouveau Service de Biochimie et Biologie Moléculaire du Département Agricole...

Créé début 1998, le Service de Biochimie et Biologie Moléculaire est à même de fournir des prestations analytiques dans le domaine de la détection des Organismes Génétiquement Modifiés (O.G.M.).

Ce service s'adresse à l'ensemble de la filière agro-alimentaire : des semenciers aux distributeurs en passant par les industriels...

Sa création répond, en effet, à l'émergence d'une demande largement sollicitée par le besoin d'information et de libre choix du consommateur et, se base sur la mise en place de la législation propre à l'étiquetage des produits alimentaires renfermant des O.G.M...

Karine Lacotte -après plusieurs mois d'expérience à l'INRA-Montpellier sur l'adaptation de la PCR à la recherche des OGM- rejoint l'équipe des Laboratoires WOLFF, en tant que responsable du service Biochimie et Biologie Moléculaire.

"Entré en vigueur le 2 septembre 1998, le nouveau règlement impose l'étiquetage de tous les aliments et ingrédients alimentaires obtenus à partir de soja ou de maïs génétiquement modifiés, dans la mesure où ce sont aujourd'hui les seuls OGM autorisés sur le marché européen", nous explique Karine Lacotte. "L'application de ce règlement sur l'étiquetage des OGM passe nécessairement par le contrôle de la traçabilité et le suivi analytique de ces produits..."

C'est, donc, dans cette optique que le Département Agricole a inauguré son Service Biochimie et Biologie Moléculaire, avec un investissement matériel d'environ 400 KF.

Ainsi doté des techniques performantes et innovantes, cette nouvelle Unité s'est aujourd'hui spécialisée dans la détection des transgènes par la technique de PCR (Polymérase Chain Reaction).

"Deux méthodes différentes sont utilisées", souligne Melle Lacotte.

1/ la méthode de criblage qui permet de statuer sur la présence ou l'absence d'OGM :

- extraction et purification de l'ADN du produit à analyser,

- amplification de l'ADN extrait par PCR,

- électrophorèse des produits de la réaction PCR,

- analyse d'image par visualisation sur vidéo-imageur.

2/ la méthode spécifique qui permet l'identification de l'origine du transgène, en utilisant les amorces spécifiques du transgène recherché (maïs Novartis, soja Monsanto...).

Des prestations appliquées à de larges domaines : depuis les matières premières agricoles jusqu'aux produits manufacturés...

"L'étape d'extraction et de purification de l'ADN est basée sur plusieurs étapes de centrifugation, de précipitation de l'ADN avec des solvants tels que l'éthanol ou l'isopropanol, puis sur récupération de l'ADN par concentration de la solution ; mais, ces étapes peuvent devenir beaucoup plus complexes en fonction des produits analysés", souligne Karine Lacotte. "Les produits bruts sont, en effet, les plus faciles à traiter, mais tout produit transformé nécessite, en revanche, des étapes supplémentaires telles que par exemple une purification sur résine".

Et, à ce titre, les produits analysés sont particulièrement variés, puisque le Service Biochimie et Biologie Moléculaire des Laboratoires WOLFF étend ses prestations depuis les matières premières agricoles, les produits de leurs transformations jusqu'aux produits finis destinés à la nutrition humaine et animale : céréales (maïs,...), oléoprotéagineux (soja, colza...), fruits et légumes, produits de la meunerie et de l'amidonnerie, huiles et dérivés (lécithine), produits agro-alimentaires manufacturés...

"Notre Service est ainsi tout particulièrement sollicité pour des besoins d'étiquetage (réglementaire ou informatif) des OGM ou des produits issus d'OGM, mais aussi dans le cadre d'arbitrage des transactions commerciales nationales et internationales, pour la traçabilité des produits ou encore en matière de R&D analytique", précise M. Blanc.

Ainsi très impliqué aux côtés des industriels, le Département Agricole des Laboratoires WOLFF travaille activement à la mise en place d'une méthode normalisée à l'échelle européenne pour la détection des OGM.

"Un Groupe de travail, créé en mai 98 au niveau du CEN (Comité Européen de Normalisation) et auquel nos laboratoires participent, vise à atteindre au plus vite ce but", nous confie Michel Blanc.

Au coeur des objectifs que s'est, en outre, fixé le Laboratoire, s'imposent donc le développement des ses activités OGM en terme de détection des transgènes, mais également leur élargissement à la détection des protéines (analyse par test Elisa).

A noter, d'ailleurs, la commercialisation prochaine d'un kit de détection du maïs transgénique, basé sur la détection de la protéine issue du transgène et particulièrement bien adapté au contrôle rapide aux champs et à la traçabilité de cette céréale tout au long de la chaîne de production...

D'autres projets en terme d'organisation interne trouvent, également, une place essentielle dans les perspectives de croissance du Département Agricole : l'engagement Qualité du Service Biochimie et Biologie Moléculaire en vue de la certification ISO 9002, l'extension de surface de ses laboratoires dès juillet 1999 et l'ouverture prochaine d'un site Internet...De plus, une journée d'informations sur la faisabilité de la mise en place de filières non OMG aura lieu le mardi 18 mai à l'Hôtel SOFITEL(Paris)

Pour de plus amples informations, les Laboratoires WOLFF vous invitent à leur rendre visite sur leur stand à 1ère Biennale des Technologies et des Processus Industriels, du 12 au 16 avril 1999, à Paris-Nord Villepinte...

S.DENIS