Juin 2001 n°59

L'ISHA et le CTCPA créent ALHIA

Le partenaire analytique incontournable de la filière agro-alimentaire

Le 1er janvier 2001, était officialisée la création de ALHIA, marque déposée en commun par l'ISHA - Institut Scientifique d'Hygiène Alimentaire - et le CTCPA - Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles -.

Ces deux équipes, bien connues de l'industrie, de la distribution et de la restauration collective, offrent ainsi désormais un pôle de compétences analytique unique en France, au service de toutes les filières agro-alimentaires.

L'ISHA, fort de 100 années d'expérience dans l'analyse et la recherche

R&D, analyse sensorielle et instrumentale, conseil aux entreprises : l'ISHA, laboratoire quasi-centenaire, a su développer un solide savoir-faire et se positionne aujourd'hui comme l'un des principaux partenaires de l'industrie agro-alimentaire. (cf notre article "Laboratoires Privés" de février 2001)

Au cœur de ses priorités : un engagement Qualité au quotidien, des moyens humains et techniques sans cesse réactualisés (formations professionnelles et nouveaux investissements matériels), une attention permanente portée à l'évolution des besoins et une adéquation rapide aux nouvelles exigences analytiques des clients.

En France comme à l'étranger, l'Institut Scientifique d'Hygiène Alimentaire apporte la preuve de sa compétence technique par des accréditations (COFRAC, Gosstandart, Gossanepidnadzor) et des agréments nationaux et internationaux (DGCCRF, Ministère de la Recherche, Autorités Japonaises)…

Analyse sensorielle, Chimie, Vitamines, Microbiologie des produits et des emballages, Biologie moléculaire appliquée à l'analyse d'organismes pathogènes et à la recherche des OGM ; et, détection de l'ESB… : le champ d'expertise de l'ISHA s'applique à une large gamme de produits : alimentaires, mais aussi pharmaceutiques, cosmétiques et alimentation animale.

Le CTCPA : premier centre technique alimentaire français

Premier centre technique alimentaire français, tant sur le plan du chiffre d'affaires que de l'effectif, le CTCPA a été créé en 1950.

Initialement au service des professionnels de l'appertisé, le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles s'impose aujourd'hui comme un interlocuteur privilégié des industriels de l'agro-alimentaire...(tous types de conservation confondus)

Sa mission vise, en premier lieu, à contribuer à l'amélioration de la qualité et au renforcement de la sécurité alimentaire, tout en tenant compte des aspects économiques. Pour atteindre ce but, le CTCPA soutient plusieurs priorités :

- promouvoir la progression des techniques de conception, de fabrication et de conservation des produits,

- mettre en place des démarches qualité,

- synthétiser, analyser, puis diffuser la documentation technique et réglementaire,

- mener ou coordonner des recherches d'ordre scientifique et technique,

- accompagner et animer la R&D en entreprise.

Du producteur au distributeur et jusqu'aux organismes scientifiques techniques et universitaires ; de l'artisan aux PME et multinationales, le CTCPA s'est adapté à la diversité de ses interlocuteurs et réserve une approche spécifique à chaque profil de client, une proximité d'écoute et une personnalisation de son offre qui, au même titre que sa politique Qualité et sa stratégie d'investissements soutenues, répondent à une démarche d'Entreprise identique à celle de l'ISHA.

 

ISHA + CTCPA = Groupe ALHIA

Fort de ces similitudes (objectifs et éthique d'Entreprise), l'ISHA et le CTCPA ont conjointement décidé de rapprocher leurs capacités analytiques et créent la marque commune : ALHIA.

"A l'origine de ce partenariat - nous explique Anne SEGURET, responsable Marketing ALHIA -, "s'impose la même volonté pour nos deux structures de maintenir une taille critique sur le marché, en prenant soin de rester fidèle à notre démarche et éthique d'Entreprise".

Au-delà de ces priorités essentielles, l'avantage immédiat du rapprochement de l'ISHA et du CTCPA est sans nul doute la complémentarité des activités des deux équipes sur le secteur agro-alimentaire.

L'ISHA présente un savoir-faire historique sur l'analyse des produits laitiers, la diététique, la restauration collective et l'alimentation animale tandis que le CTCPA s'est spécialisé de longue date sur les filières légumes, conserves, céréales et viande.

"Aujourd'hui, la création d'ALHIA nous permet de couvrir l'ensemble des métiers de l'industrie agro-alimentaire, tout en conservant les spécificités et les acquis de nos deux équipes d'experts", poursuit Mme SEGURET.

ALHIA : la marque confiance

Dorénavant, ALHIA compte donc plus de 150 personnes - ingénieurs, techniciens, consultants qualité, hygiène et environnement… -, spécialistes au service de toutes les filières agro-alimentaires : de la recherche à la distribution, en France comme à l'étranger (UE, Pologne, Japon, Afrique du Nord, Chili, Indonésie, Etats-Unis…)

- une offre analytique élargie, forte du savoir-faire d'équipes expérimentées :

Les prestations ALHIA s'étendent de la caractérisation sensorielle des produits à la microbiologie (analyse de conformité, expertise, thermobactériologie…), aux déterminations biologiques et physico-chimiques (contaminants, vitamines, valeurs nutritionnelles, texture, couleur…) jusqu'à la recherche des OGM et la détection de l'ESB…

A noter que chaque site conserve et renforce ses spécificités, à savoir notamment : l'analyse des vitamines, des nitrosamines et des OGM pour l'ISHA et l'identification des contaminants, la macroscopie (c'est-à-dire, l'observation des légumes) et l'histologie pour le CTCPA.

- la proximité d'écoute d'une force de vente commune et d'un double réseau de prélèvements :

Autre atout du rapprochement ISHA/CTCPA, les clients de chacune des deux structures bénéficient désormais d'une force de vente commune, activement soutenue par les départements "Marketing" et "Administration des ventes" récemment créés, soit18 personnes en contact étroit avec les responsables de laboratoire, au plus près des besoins sur le terrain.

ALHIA peut se prévaloir de 6 sites régionaux - chacun doté d'une spécificité technique - sur l'ensemble du territoire français :

- Amiens, spécialiste de la microbiologie et la chimie

- Paris, pour l'histologie

- Massy, pour la microbiologie

- Longjumeau, centré sur la chimie et l'analyse sensorielle

- Avignon, pour la microbiologie, la chimie et l'analyse sensorielle

- Auch/Toulouse, pour l'analyse sensorielle et la biochimie…

auxquels sont associées les agences commerciales : Angers et Macon pour l'ISHA et Nantes pour le CTCPA.

Le double réseau de prélèvements pour les analyses microbiologiques autorise une réduction des délais d'analyses, donc un gain de temps pour la libération des lots, et les trois sites spécialisés dans la caractérisation sensorielle présentent une très bonne complémentarité géographique.

- Un catalogue uniformisé depuis janvier 2001… et la complémentarité des autres pôles d'expertise de l'ISHA et du CTCPA

ALHIA symbolise donc la synergie nouvelle née du rapprochement du CTCPA et de l'ISHA sur le plan de leurs activités analytiques. Au-delà, c'est sur tout un environnement technologique, informatif et formateur que repose la création d'ALHIA. De la R&D à la formation intra- et inter-entreprises, jusqu'à un important service de documentation et de veille technologique, ALHIA peut en effet compter sur toutes les autres prestations développées en parallèle par la Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire et le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles.

Une gamme de prestations étendue, des moyens technologiques renforcés : ALHIA offre une capacité analytique particulièrement importante, que ce soit pour le traitement de très grandes séries d'échantillons ou pour les mesures les plus spécifiques.

Dès aujourd'hui, ALHIA est en mesure de vous faire bénéficier de son expertise unique. N'hésitez pas à contacter son équipe pour de plus amples renseignements.

Contact :

M. Daniel Launois, Responsable commercial ALHIA