Décembre 2002 - n°73

Le CITVB : Centre Interprofessionnel Technique des Vins de Bourgogne

Le mois dernier, dans le cadre de notre reportage consacré au Centre Œnologique de Bourgogne, nous faisions mention des collaborations étroites engagées par son équipe avec le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (B.I.V.B.), dont il partage d’ailleurs l’un des bâtiments.
Des structures aujourd’hui totalement autonomes, mais néanmoins dédiées à une cause commune : la valorisation de la filière viti-vinicole bourguignonne.
Nous vous proposons aujourd’hui de découvrir plus en détail le B.I.V.B. et, tout particulièrement, ses entités techniques regroupées à Beaune au sein du Centre Interprofessionnel Technique des Vins de Bourgogne.

Une structure entièrement dédiée au vignoble bourguignon

Le B.I.V.B., organisation professionnelle régie par le statut associatif, réunit l’ensemble des vignerons, coopératives et négociants–éleveurs de Bourgogne, soit 5 000 entreprises, 25 000 hectares de vignes en production, 100 appellations et 1 350 000 hectolitres de vin à AOC.
Sa vocation : « Définir les grandes lignes de la politique des vins de Bourgogne et conduire les actions s’y rattachant sur le plan technique comme en matière d’économie et de communication «.
C’est dans l’optique de répondre à l’ensemble des questions techniques propres à la Profession que le B.I.V.B. a fondé en 1997 le C.I.T.V.B.. Centre Interprofessionnel Technique des Vins de Bourgogne. Il réunit à Beaune (21) différents services et organismes:

- l’Ecole des Vins qui s’attache, depuis plus de 25 ans, à faire connaître et déguster les vins de Bourgogne auprès des amateurs comme des professionnels, sommeliers, cavistes, commerciaux du vin.

- l’Association Technique Viticole de Bourgogne dont la vocation est de permettre le renouvellement du vignoble bourguignon dans les meilleures conditions sanitaires et qualitatives, par la sélection de clones sur les cépages régionaux ;

- I.T.V. France, Centre Technique Interprofessionnel de la Vigne et du Vin.
Sa mission, en tant qu’organisme d’ingénierie, repose sur l’élaboration des méthodes et l’obtention de références techniques adaptées, pour améliorer l’efficacité économique de la filière. C’est également un outil de transfert de technologie contribuant à l’optimisation de la coordination générale du système Recherche/Expérimentation/Développement.

- le B.I.V.B
., chargé de définir les besoins techniques de toute la filière viti-vinicole bourguignonne et de participer à l’orientation des travaux de recherche et d’expérimentation de la communauté scientifique et technique.

3 400 m2 où œnologues et techniciens " veillent aux grains "

Près de 20 personnes, dont 2/3 d’ingénieurs, d’œnologues et de techniciens, collaborent tout au long de l’année à Beaune, au sein des installations du C.I.T.V.B.. Une équipe qui voit son effectif doubler en période de forte activité - de juillet à décembre - grâce au recrutement de nombreux personnels intérimaires et stagiaires.

Le site, basé au cœur de la région bourguignonne, présente tous les atouts organisationnels et matériels pour un développement optimal de chaque entité tout en favorisant la communication inter-services et les collaborations externes. Ainsi, les installations du C.I.T.V.B. s’étendent à Beaune sur plus de 3 400 m2 dont 500 m2 concédés au Centre Œnologique de Bourgogne. Visite guidée…

> Au sous-sol sont aménagées les caves expérimentales tempérées, notamment : une cave chaude de 130 m2 destinée à la réalisation des fermentations malolactiques des vins d’essais, une cave froide de 170 m2 réservée au stockage des vins avant mise en bouteilles, un lieu de stockage de greffons.

> Au rez-de-chaussée, se situe la cuverie expérimentale. Sur près de 800 m2, elle est constituée d’une première cuverie de 130 m2, réservée aux vinifications en petits volumes de 10 à 50 litres, et d’une plus grande (470 m2), destinée aux vinifications en volumes de 1 à 7 hl.
Elle bénéficie d’un ensemble de cuves équipées d’un système de régulation thermique et dispose de tout le matériel pour traiter l’équivalent de 15 tonnes de vendange rouge et blanche ; la base indispensable pour produire les 150 à 200 lots annuels d’expérimentation !
Ajoutons que c’est également au rez-de-chaussée de ce bâtiment que se situe le Laboratoire d’analyse et de conseil du Centre Œnologique de Bourgogne auquel nous avons récemment consacré un reportage.

>Au 1er étage, se côtoient spectromètres, microscopes, caméra vidéo, loupes binoculaires, matériels d’analyses classiques et agencements plus spécifiques tels que tour de Potter et appareil de Berlèse… autant de matériels qui équipent les trois laboratoires du B.I.V.B et de l’I.T.V., destinés à l’expérimentation viticole et œnologique. L’unité de microbiologie et les deux laboratoires d’analyses (analyses d’images et de physico-chimie) sont en mesure de réaliser toutes les études nécessaires au diagnostic et au suivi des paramètres d’expérimentation.
Deux salles de dégustation, en lumière du jour et climatisées, y sont également aménagées : l’une de 44 postes offrant des conditions de confort idéales pour l’exercice de la dégustation et son apprentissage ; l’autre de 14 postes, réservée aux dégustations professionnelles et techniques.
A ces installations s’ajoutent : une salle technique de 40 m2, dédiée à la préparation des échantillons de vins à déguster, ainsi que plusieurs salles de réunion, bibliothèque et bureaux.
A noter enfin les importants moyens informatiques dont est doté le Centre Interprofessionnel Technique des Vins de Bourgogne. Des équipements de pointe qui lui permettent d’assurer une formulation rapide des résultats ainsi que leur exploitation, leur présentation et leur diffusion.

Deux orientations majeures : la valorisation des résultats techniques et l’expérimentation

La valorisation des résultats techniques via la diffusion de l’information auprès des professionnels constitue l’une des orientations majeures du Centre Interprofessionnel Technique des Vins de Bourgogne. L’organisation et l’animation d’événementiels (conférences, matinées techniques, expositions / démonstrations de matériels…), la rédaction d’articles dans différentes publications techniques françaises et étrangères, la réalisation de documents techniques dans le cadre de collections, sont autant de moyens pour le Service Technique de mener à bien cette mission d’information.

Second champ d’investigation du C.I.T.V.B. : l’expérimentation. Plusieurs actions ont, dans cette optique, été mises en place :
> l’organisation de dégustations visant à évaluer le niveau qualitatif au stade de la distribution des vins de Bourgogne.Cette action interprofessionnlelles’inscrit dans le cadre du Suivi Aval de la qualité, depuis 1996, à l’instar d’autres régions viticoles françaises.
> le financement par le BIVB de travaux sur différents thèmes prioritaires tels que l’action du cuivre sur la vie microbienne des sols bourguignons (en collaboration avec l’INRA Dijon), les défenses naturelles de la vigne et la lutte biologique contre Botrytis Cinerea (Institut Jules Guyot – Dijon) ou encore les altérations microbiennes des vins (BIVB, ITV, ENSBANA, IUVV)…
> l’instauration et le suivi de travaux d’expérimentation par l’I.T.V, le BIVB et l’ATVB
les études conduites portent sur trois axes majeurs :La protection du vignoble contre les maladies et les ravageurs de la vigneles vendanges, la qualité hygiénique des vins et les techniques œnologiques. Parmi les sujets développés : l’estimation du volume de récolte, l’étude de la floraison et de la nouaison, l’étude des composés exogènes et endogènes indésirables (amines biogènes, carbamate d’éthyle…), la comparaison de souches de levures, le contrôle et la maîtrise de la fermentation malolactique, la lutte biologique, etc…

Fort d’une parfaite connaissance du milieu professionnel régional et de ses besoins, le Centre Interprofessionnel Technique des Vins de Bourgogne prend place au cœur de dispositif bourguignon « recherche – expérimentation – développement - transfert». Ses actions s’inscrivent en parfaite concertation avec celles de tous les acteurs techniques et scientifiques de la Région, réunis au sein du Comité d’Intérêt Scientifique et Technique en Bourgogne, qui s’appelle maintenant CRECEP. La multiplication des collaborations est aujourd’hui plus que jamais au centre de la politique du C.I.T.V.B., à l’image de sa participation active aux différents programmes inter-organismes, initiés aux plans régional, national et international.

SD

Contact :
Centre Interprofessionnel Technique des Vins de Bourgogne