Septembre 2005 - n°102

FermenSys : Votre partenaire pour la production de bioproduits par fermentation

Jeune société basée à Amiens (80), FermenSys est spécialisée dans le génie de la fermentation. Dotée d’un parc d’équipements remarquable, elle bénéficie également des compétences complémentaires en purification du Centre de Valorisation des Glucides et produits naturels (CVG) au sein duquel elle est d’ailleurs hébergée.

Ses activités s’articulent autour d’un service R&D et d’un pôle de prestations en pleine croissance…

Créée à l’initiative du CVG…

La société FermenSys a été fondée en 2004 sous l’impulsion du CVG, spécialiste de l’extraction et de la purification de molécules.
“ C’est en fait, suite à l’appel à propositions lancé pour le rachat des installations fermentaires d’une société en liquidation, que le CVG a trouvé l’opportunité de développer une nouvelle activité, via la création d’entreprise ”, nous confie M. Ludovic DELINE, responsable du développement FermenSys.

Ainsi est née FermenSys dans les locaux même du CVG, avec pour objectif de mettre à profit ses équipements et compétences en fermentation, notamment sur le marché des applications pharmaceutiques, nutraceutiques et agro-alimentaires. Complémentaires de par leurs activités, FermenSys et le CVG sont aussi désormais associés dans l’actionnariat, puisque le Centre de Valorisation des Glucides possède toujours aujourd’hui 24 % des parts de la jeune Entreprise…

Un parc instrumental remarquable !

Forte d’un outil permettant de développer des procédés depuis l’échelle du laboratoire jusqu’au stade pré-industriel (parc de fermenteurs de 1 à 4500 litres), l’équipe FermenSys bénéficie également des infrastructures du CVG. Elle dispose ainsi de tous les équipements répondant à ses besoins de purification et d’analyses chimiques et rhéologiques : CPG, HPLC, texturomètres, viscosimètres, spectrophotométrie, balances de précision, microscopes, PSM (poste de sécurité microbiologique) pour la manipulation des milieux de culture…
A noter que tous ses fermenteurs sont totalement autonomes. Tous possèdent des lignes dédiées en eau, vapeur et air, et sont pilotés de façon automatisée, la programmation de l’ensemble des paramètres pour chaque fermenteur pouvant être réalisée à partir d’un même tableau synoptique.

Viennent compléter ses installations : un plafond laminaire mobile et une salle grise (classe 100 000), pour le conditionnement des éléments ultra-propres. Des installations qui représentent 250 m2 de laboratoires et 1 800 m2 de halles technologiques, pour un parc matériel évalué à plus de 1,2 millions d’euros !

Services à façon, ingénierie et R&D

Les activités de FermenSys s’organisent autour de trois Départements :
le service à façon, qui permet aux industriels de profiter du savoir-faire et des équipements de FermenSys, pour optimiser et caractériser des molécules, ou encore, sous-traiter la fabrication de bioproduits.
l’ingénierie, pour la mise au point de procédés fermentaires industriellement et économiquement viables. Dans ce service, FermenSys répond notammentà la demande d’autres sociétés ou laboratoires académiques dont les travaux nécessitent de faire appel à ces procédés, mais qui ne possèdent pas de compétences particulières en fermentation.
la R&D : “ une activité de plus en plus importante qui vise à produire nos propres produits ”, nous confie M. DELINE.
Trois projets R&D sont, à ce jour, développés par FermenSys, en partenariat avec d’autres sociétés et institutions publiques ou associatives :
- Extrait de soja :
Depuis juillet 2004, FermenSys travaille sur un extrait de soja bioconverti sous l’action d’un micro-organisme, riche en oligosaccharides, peptides et sels minéraux essentiels ; des constituants tout particulièrement intéressants dans les domaines de la santé, de la cosmétologie et des nutraceutiques.
- Microalgues :
“ 70 000 espèces de microalgues sont identifiées, mais moins de 10 sont à ce jour utilisées industriellement ”, poursuit M. DELINE. “ Nous souhaitons donc nous concentrer plus précisément sur ces ressources et sur l’exploitation des propriétés de leurs constituants… ” Un projet a été déposé auprès de l’ANR fin mai 2005 ; il est aujourd’hui en cours d’expertise…
- Un nouvel actif cosmétique issu de bactéries marines : Ce troisième projet, débuté en janvier 2005, est soutenu par l’ANVAR-Oséo Picardie et réalisé en partenariat avec BBE (Bretagne Biotechnologie Environnement). Il viseà mettre au point, à partir de bactéries marines, un actif cosmétique qui possède des activités de réparation cellulaire, anti-inflammatoires et anti-stress. Le partenariat FermenSys-BBE s’applique donc à cribler une collection de souches bactériennes littorales et chaque molécule extraite pour définir avec précision les potentialités des principes actifs issus de la fermentation.

Zoom sur le projet FermenSys – BBE : un partenariat industriel sous le signe de l’innovation santé/beauté

BBE, créé en 1995, intervient sur ce projet comme fournisseur de souches bactériennes pré-criblées. “ De par sa localisation en Bretagne et son expérience dans domaine de la microbiologie marine, BBE dispose en effet d’une collection évolutive de plus de 1000 souches bactériennes isolées à partir d’invertébrés de sédiments marins, dont certaines sont productrices d’exopolysaccharides originaux ”, nous confie M. DELINE.

BBE travaille en amont sur ces souches afin de déterminer lesquelles produisent un polymère voire un oligomère, chaque binôme bactérie-métaboliteétant caractérisé par imagerie infrarouge pour permettre une traçabilité des lots produits.

Sur l’ensemble des molécules candidates, molécule retenue devra ensuite subir tout un panel de tests d’objectivation de première phase, afin d’en valider l’innocuité pour l’application visée (tests d’irritation in vitro…). Une fois cette étape passée avec succès, FermenSys et BBE s’associeront avec un ou plusieurs industriels désireux de valoriser cette innovation pour la mise au point de l’un de leurs produits futurs.

L’objectif est donc bien de devenir fournisseur d’exopolysaccharides bactériens –bruts ou fonctionnalisés- pour les produits de la pharmacie, parapharmacie ou nutraceutique !

Fin 2005, les tests d’objectivation de seconde phase commenceront sur la molécule retenue. La recherche du partenaire industriel est d’ores et déjà active, pour une arrivée des molécules sur le marché à prévoir courant 2007…

Notez que l’équipe FermenSys s’applique à travailler selon les exigences du référentiel BPF et s’est engagé dans une démarche de certification ISO 9001.

Avec un chiffre d’affaires multiplié par 10 par rapport à l’année dernière, l’Entreprise entend recruter un nouveau collaborateur en 2006 (Bac +2, spécialisation agro-industrie). A l’étude également aujourd’hui : un contrat avec une structure internationale pour la production de bactéries (service à façon et prestation de R&D). Ce projet nécessiterait la création d’une unité de production et le recrutement d’un Bac +4, +5, spécialisé en agro-alimentaire…

SD