Septembre 2005 - n°102

Les laboratoires Le Stum : un pionnier de la nutraceutique

Créé en 1985 à Lorient par Michel et Raymond LE STUM dans un bâtiment de 900m2, le laboratoire a pour objectif de fabriquer et proposer aux praticiens et aux patients des compléments alimentaires testés scientifiquement.

Parmi les pionniers de la nutraceutique, les Laboratoires LE STUM se sont, dès leur création, exclusivement axés sur le développement de compléments nutritionnels naturels suivant des concepts originaux, incluant des techniques de fabrication très élaborées et des savoirfaire brevetés privilégiant qualité et efficacité.

Une large gamme de produits

L’équipe du laboratoire est composée de 13 personnes, médecins et pharmaciens, qui ont pour mission l’amélioration constante des compléments nutritionnels proposés par l'entreprise autour d'indications thérapeutiques diverses :

- Régulateur du poids : Complément alimentaire qui aide à réguler le poids.
- Anti-stress : Complément alimentaire activateur métabolique cérébral.
- Physiologie de calcium : Complément alimentaire qui intervient dans les phénomènes d’ossification.
- Apport minéral : Complément alimentaire équilibrant énergétique.
- Antioxydant : Complément alimentaire qui a pour but la protection radicalaire
- Symbiotique : Complément alimentaire qui favorise l’équilibre de l’écosystème intestinal.
- Détoxifiant : Complément alimentaire destiné à détoxifier l’organisme.

Un laboratoire reconnu pour son sérieux

La formulation originale des produits répond à plusieurs critères rigoureux :

- Qualité et Sélection des ingrédients naturels.
- Synergie d'action des différents composants.
- Dosage précis, respectant les A.Q.R. (Apports Quotidiens Recommandés).
- Analyse des produits.
- Tests cliniques.

- Les produits des laboratoires Le Stum subissent des tests in vitro de non toxicité et des tests cliniques en double aveugle (avec comité d'éthique). Chaque produit a un dossier toxicologique garantissant sa non toxicité.

- Les matières premières et produits finis sont également soumis à des tests énergétiques pour une optimisation de leur biodisponibilité.

A l'écoute des observations des praticiens, les Laboratoires LE STUM font évoluer sans cesse leurs produits afin de leur garantir en permanence efficacité et sécurité. Les produits des Laboratoires LE STUM sont conseillés par le corps médical et également disponibles en vente directe.

Des investissements permanents dans la recherche

Les recherches portent sur l’isolement des principes actifs végétaux et marins qui sont à la base des brevets d’exclusivité et / ou d’exploitation. Les programmes de recherche et développement s’étalent sur plusieurs années et aboutissent à l’élaboration et à la commercialisation de produits spécifiques, toujours à la pointe de la biotechnologie nutritionnelle.

Partenariats et objectifs

En 2000, les laboratoires LE STUM ont fusionné avec la S.P.N. (Société de Produits Naturels). Ils mènent aussi, en collaboration avec des équipes pluridisciplinaires de spécialistes (immunologistes, diabétologues, nutritionnistes, homéopathes et autres professionnels de santé), des études scientifiques afin d'apporter un label qualité aux produitsélaborés.

Les laboratoires LE STUM souhaitent désormais se développer à l'export et sont déjà présents notamment en Suisse, en Belgique, mais aussi au Danemark, en Norvège ou encore au Japon.

L'équipe est appelée à se développer puisque l'embauche de 7 nouveaux collaborateurs est prévue cette année.

A. ELLOUBANI