Mars 2006 - n°108

Le laboratoire INZO°- Une gamme complète d’analyses, de “ la fourche à la fourchette ”!

Le laboratoire INZO° a été créé en 1961. Basé à Château-Thierry dans l’Aisne, il s’étend aujourd’hui sur plus de 3 000 m2 et réunit 80 ingénieurs et techniciens. A son actif, chaque année : le traitement de 80 000 échantillons, 450 paramètres analytiques et quelque 650 000 analyses, sur ses trois secteurs phares : l’agroalimentaire, la production animale et la production végétale.

De “ la fourche à la fourchette ”, le Laboratoire propose ainsi une gamme complète d’analyses de l’agronomie aux produits agricoles et alimentaires. Son organisation se structure autour de trois divisions fonctionnelles (Qualité, Développement, Administration et ventes) et 7 unités opérationnelles.

Visite guidée…

1/ Réception des échantillons : priorité Traçabilité !

A leur arrivée au Laboratoire, les échantillons sont orientés en fonction de leur nature (agronomie, production végétale, production animale et alimentaire). Les différentes opérations effectuées sont successivement : l’enregistrement, le séchage éventuel (pour les fourrages, les sols et tout produit ayant une humidité élevée), le broyage, le stockage et la saisie informatique.

2/ Vitamines et Additifs

Cette Unité est spécialisée dans le contrôle de spécialités vétérinaires (oxytétracycline, sulfamides), la composition vitaminique des prémixes et des aliments (A, E, C, D, B1, B2, B3, B6), ainsi que différents dosages par HPLC tels que celui du tryptophane, de l’ergostérol, des antioxydants (BHT, BHA, Ethoxyquine), des pigments…
L’équipe participe également à des études sur la stabilité des molécules en fonction des conditions de stockage, température, hygrométrie, support…

L’Unité compte plusieurs salles, dont une échantillothèque et trois salles de préparation des échantillons. Soulignons qu’une pièce, à l’abri de la lumière directe, est dédiée à la saponification des vitamines liposolubles, tandis qu’une seconde, en lumière réduite, est réservéeà la préparation d’autres molécules sensibles à la lumière. Une grande salle de mesure est par ailleurs équipée de huit chaînes HPLC.

3/ Contaminants : mycotoxines, résidus phytosanitaires

L’activité Mycotoxines est une activité historique d’INZO°, puisque dans les années 70, ses laboratoires réalisaient déjà les analyses d’aflatoxines dans les tourteaux d’arachides et de toxines de Fusarium dans le maïs. Aujourd’hui, après extraction et purification, la séparation s’effectue par HPLC (détection UV ou fluorimétrique) ou par GC avec détection Masse. L’Unité réalise ainsi plus de 6 000 dosages par an.

L’activité de dosage de résidus phytosanitaires porte également sur différentes matrices : céréales, tourteaux, aliments, légumes, fruits, eaux, sols… Les recherches sont effectuées par CPG, à l’aide d’appareils munis de détecteurs spécifiques (thermo-ionique, capture d’électrons et masse). Certaines molécules sont également recherchées par HPLC et/ou LC/MS/MS. Le Laboratoire a été accrédité en janvier 2000. Il couvre actuellement plus de 300 molécules : organochlorées, organophosphorées, pyréthrinoïdes, triazines, phénylurées, dithiocarbamates, carbamates…

4/ Lipides et Glucides : matières grasses, amidon, acides gras, cholestérol et stérols, sucres simples et complexes

“ Nous pratiquons de nombreuses analyses pour déterminer la qualité et la composition des matières grasses : recherche des impuretés, mesure de l’acidité, détermination de l’indice de peroxydes, test de stabilité Rancimat, mesure de l’indice d’iode… ”, nous explique M. Sébastien DARROZES, directeur du Laboratoire INZO°.

Les compositions en stérols et en acides gras sont par ailleurs déterminées : pourcentage de chaque acide gras ; teneurs en acides mono, di et polyinsaturés ; oméga 3 et oméga 6 et,également acides gras cis et trans…. Les dosages sont effectués par CPG. Plus de 14 000 analyses lipidiques sont ainsi réalisées chaque année…

L’activité Glucides inclut quant à elle le dosage de l’amidon (par méthode Ewers, et par méthode enzymatique), le degré de gélatinisation de l’amidon et le dosage des sucres. Les sucres totaux sont mesurés par la méthode de Luff-Schoorl. Le dosage spécifique des différents sucres (glucose, fructose, saccharose, maltose, lactose) se fait soit par méthode enzymatique, soit par chromatographie liquide avec détection réfractométrique (spectre des sucres, Fructanes).

L’Unité pratique également quelques analyses particulières par CPG : dosages des alcools et des acides gras volatils…

5/ Biologie : bactériologie, mycologie, dosage des antibiotiques, vitamines (B3, B5, B , B9, B12)

L’équipe Biologie réalise plus de 4 000 échantillons par an.

L’activité Bactériologie alimentaire porte sur la recherche et la numération des coliformes, clostridium, salmonelles, listeria… tandis que la Mycologie, spécialité de l’Unité, consiste à identifier et à dénombrer les moisissures, dont certaines sont potentiellement pathogènes ou toxinogènes.

Précisons que l’unité Biologie est également chargée des dosages par voie microbiologique. Le dosage des antibiotiques (colistine, néomycine, tylosine, lincomycine) est effectué principalement sur les spécialités vétérinaires. “ Nous réalisons également la recherche de pouvoir inhibiteur dans les aliments ”, ajoute Mme Stéphanie GRENIER, responsable clientèle du Laboratoire INZO°. “ Le but étant de détecter la présence d’antibiotiques, d’additifs divers dans les aliments type “ label ” garantis sans supplémentation… ”

Le dosage des vitamines par voie microbiologique porte, enfin, sur les vitamines du groupe B (acide nicotinique, acide pantothénique, acide folique, biotine, cyanocobalamine).

6/ Azotes et Glucides pariétaux : protéines et autres formes azotées, les acides aminés, cellulose Weende, fibres alimentaires …

L’Unité réalise plus de 60 000 analyses par an pour plus de 70 paramètres portant principalement sur les composants azotés et les glucides pariétaux.
Avec plus de 26 000 déterminations au cours du dernier exercice, le dosage des protéines fait appel à deux techniques - la méthode Kjeldahl et la méthode Dumas. L’analyse des autres formes azotées est effectuée soit par colorimétrie (pour les nitrites et les nitrates, l’urée), soit par ionométrie (ammoniac).

Le dosage des acides aminés représente également une activité importante du Laboratoire INZO°. Dans ce domaine, INZO° traite plus de 4 000 échantillons par an. “Nous sommes équipés d’un analyseur automatique JEOL. Nous pouvons également évaluer le taux d’acides aminés libres à partir d’une extraction ménagée…”, ajoute Sébastien DARROZES.

Le taux de solubilité ou de dégradabilité de l’azote, nécessaire pour calculer la digestibilité et mesurer l’influence des traitements thermiques, est définie par différentes méthodes enzymatique : solubilité dans l’eau, la soude, la potasse, la salive artificielle… Quant au dosage des glucides pariétaux, il est le plus souvent réalisé en dosant la cellulose par la méthode de Weende. “ Nous réalisons plus de 15 000 analyses par an ”, précise Mme GRENIER.

7/ Minéraux et Sols : macro et oligo-éléments, éléments traces métalliques, analyses des sols

L’analyse minérale sur des produits destinés à l’alimentation et des sols est basée sur des principes d’extraction différents, mais sur des techniques de mesures finales identiques, ce qui explique pourquoi ces activités sont regroupées dans une même unité.

Notez qu’un four à micro-ondes est parfois utilisé pour la minéralisation et la mise en solution des différents éléments minéraux, métaux lourds, oligo et macro-éléments. Les éléments minéraux, oligo et macro-éléments, cations ou anions. Ils sont quantifiés par un appareil d’absorption atomique (SAA) équipé d’un automate ou par une torche à plasma (ICP). Les dosages du plomb et du cadmium sont réalisés à l’aide d’un four graphite qui permet la recherche de traces.

Concernant l’analyse des sols, les solutions d’extraction sont analysées par une torche à plasma (ICP) pour le dosage des bases échangeables et des oligo-éléments, ou par le flux continu pour le dosage du phosphore. L’Unité est également dotée d’une salle de percolation pour l’évaluation de la CEC, d’un granulométre automatisé et, enfin, d’une salle dédiée aux mesures d’azote potentiellement minéralisable et aux reliquats azotés. Elle est équipée d’une chaîne à flux continu et de trois distillateurs d’azote.

Chaque année, plus de 120 000 analyses y sont réalisées soit 11 000 échantillons de sols traités…

8/ Unité Administrative : analyse globale de cohérence des bulletins, accompagnement clients

Dernier maillon, l’unité Administrative se positionne à l’interface entre les clients et les unités analytiques. Elle emploie 7 personnes, dont des spécialistes pour chaque secteur d’activités (production animale, production végétale et agroalimentaire). Son équipe intervient ainsi du conseils aux clients dans le choix des analyses, de la validation des résultats d’analyses et leur interprétation, jusqu’à la transmission des résultats et l’information des clients sur les normes, l’évolution de la réglementation et des méthodes d’analyses…

SD

Domaines d’accréditation :
81 Analyses des aliments pour Animaux
60 Analyses des aliments diététiques et de regime et Analyses destinées à l’étiquetage nutritionnel des aliments
96 Analyses de terres
99-2 Analyse de contaminants chimiques chez les Animaux, dans leurs produits et les denrées alimentaires destinéesà l’homme ou aux animaux – résidus de pesticides
99-1 Analyse de contaminants chimiques chez les animaux, dans leurs produits et les denrées alimentaires destinées à l’homme ou aux animaux - mycotoxines
59 Analyses microbiologiques des produits agro- alimentaires