Avril 2006 - n°109

L’ITERG, Institut technique spécialisé dans les huiles et matières grasses d’origines végétales et animales

Placé sous la tutelle du Ministère de l’Economie, des finances et de l’industrie, l’Iterg est -depuis 1950- le centre technique industriel des producteurs et transformateurs des corps gras. Il dispose d’une large gamme de compétences pour répondre aux enjeux des industriels, parmi lesquelles : l’analyse des huiles et matières grasses, la nutrition lipidique, la lipochimie, et la technologie d’obtention et de transformation des corps gras.
L’Institut valorise son domaine d’expertise et son savoir-faire auprès des industriels producteurs et utilisateurs des corps gras (IAA, cosmétique, chimie...).

L’Iterg compte 45 collaborateurs, dont :
- 8 Docteurs et Ingénieurs de recherche
- 6 Ingénieurs
- 23 Techniciens et techniciens supérieurs.

Depuis de nombreuses années, l’institut s’impose comme un interlocuteur majeur dans le domaine de la connaissance scientifique et technique des corps gras. Il est reconnu aussi bien par les industries productrices, les pouvoirs publics Français et les instances nationales et internationales que par de nombreuses sociétés agroalimentaires et d’autres secteurs industriels, qui constituent ses clients.
Par ailleurs, la force de l’Iterg est de rassembler au sein d’une même structure l’ensemble des compétences spécifiques liées aux corps gras (analyse, nutrition, lipochimie, technologie de transformation...) qui en font une entité unique en France et en Europe.

Les interventions spécifiques mais aussi multiples de l’Iterg s’organisent autour de 4 grandes missions de portée générale, qui sont :
- L’amélioration de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments pour les produits issus de la filière,
- L’étude des caractéristiques du métabolisme lipidique liées aux grands enjeux de la santé publique,
- La promotion, dans une perspective de développement durable, de la sécurité des installations du secteur et de l’écocompatibilité de ses procédés et produits,
- L’aide à l’innovation et le transfert de connaissances et de technologies, en particulier en direction des PMI/PME.

Par ailleurs, l’importance de la reconnaissance des compétences et expertises dans ces différents domaines conforte l’Iterg dans sa volonté de s’affirmer en tant que pôle de référence technique indépendant.

Ainsi, fort de compétences acquises au cours de ses activités de recherche, l’Iterg propose également des prestations contractuelles «sur mesure» sous clause de stricte confidentialité pour les industries produisant ou utilisant les huiles, corps gras et leurs dérivés (agroalimentaire, grande distribution, alimentation animale, cosmétique, industries chimiques...).

Des laboratoires à la pointe équipés du matériel le plus performant

Les laboratoires de l’Iterg possèdent une expertise reconnue en matière :
- de caractérisation fine des corps gras et contrôles de pureté,
- de recherche de contaminants pour une garantie de sécurité alimentaire (pesticides, solvants, hydrocarbures, …) et de produits indésirables néoformés (acides gras Trans, oxystérols..),
- d’évaluation de l’altération et de la stabilité à l’oxydation,
- d’analyse sensorielle (jury expert huiles vierges, raffinées, margarines, sauces froides …),
- d’études des comportements rhéologiques et de la texture des corps gras.

De plus, ces laboratoires sont accrédités par le COFRAC sous la norme NF EN ISO/ CEI 17025, dans le cadre du Programme n°82 «Corps gras et oléoprotéagineux». Ils sont, également, agréés par le Conseil Oléicole International pour les analyses officielles des huiles d’olive (analyses physico-chimiques et sensorielle). Avec en prévision, la mise en place d’un système de management de la qualité ISO 9001.

Laboratoire d’analyse physicochimique, disposant entre autres de : 8 appareils de chromatographie en phase gazeuse, 5 appareils de chromatographie en phase liquide, 1 appareil de chromatographie en phase gazeuse couplé à un spectromètre de masse (CPG/ MS/MS), 1 spectromètre d’absorption atomique…
La société envisage l’acquisition d’1 appareil de chromatographie en phase liquide couplé à un spectromètre de masse (CLHP/MS/MS).

Laboratoire d’analyse sensorielle : Les caractéristiques organoleptiques des aliments informent sur leur qualité d’origine ou au cours de leur conservation (goût, odeur, texture). La matière grasse étant une matrice sujette à l’altération oxydative, les produits contenant des teneurs non négligeables en huile ou graisse sont susceptibles de développer des flaveurs liées à ce processus naturel. Ainsi à travers la perception de signaux olfactifs et gustatifs mêmes faibles, l’analyse sensorielle permet de détecter ces défauts de qualité. Test ultime avant la commercialisation des produits finis, l’analyse sensorielle joue également un rôle important lors de la phase de conception d’un produit, de sa caractérisation en terme de stabilité, de relation avec son emballage, etc.
L’Iterg procède par des essais dits analytiques et utilise pour cela 10 box d’analyse sensorielle équipés de matériel informatique pour la saisie des données et d’un logiciel de traitement statistique des données.

Laboratoire de Lipochimie : par son savoir-faire en matière de transformation et de synthèse pour obtenir des ingrédients fonctionnels et de nouvelles molécules (acides gras, agents texturants, émulsifiants, antioxydants), l’Iterg apporte sa contribution à la diversification des débouchés d’huiles et graisses d’origines animale et végétale. En prise directe avec les préoccupations de l’Industrie, il s’efforce de répondre à ses attentes en matière de produits innovants, présentant des performances améliorées. Il offreégalement une aide à la formulation des systèmes émulsionnés tels que les mayonnaises ou les margarines : optimisation de la phase grasse, choix des émulsifiants, essais pilote de plastification.
Parmi l’équipement disponible : 1 Viscosimètre, tensiomètre, rhéomètre ; 1 Oxymètre et Rancimat ; 1 Appareil de mesure du point d’écoulement ; 1 Agitateur Turbiscan pour la formulation des émulsions ; Différents réacteurs pour les synthèses… Et en prévision : 1 appareil de mesure de la stabilité des émulsions (Turbiscan).

Laboratoire de Biochimie Nutrition : La connaissance du rôle structural des lipides et de leurs propriétés biologiques fait du Département Nutrition de l’Iterg un partenaire privilégié pour développer une réflexion sur la relation alimentationsanté, centrée sur les matières grasses. Les prestations de l’Institut concernent par exemple :
- L’analyse de la digestibilité (absorption intestinale) et du devenir dans l’organisme (sang, tissus, cellules,..) des acides gras,
- La détermination de la valeur nutritionnelle des produits (expérimentation animale),
- La caractérisation et la mise en œuvre d’activités enzymatiques (lipases, phospholipases)…
Pour mener à bien ses missions, le laboratoire de Nutrition dispose de 6 appareils de chromatographie en phase gazeuse, d’1 appareil de chromatographie en phase liquide, d’1 spectromètre UV et d’une animalerie (modèle : rat).

Atelier technologique : qui permet la réalisation, à la demande et sous contrat pour les secteurs de l’alimentation humaine ou animale et de la cosmétique, de productions d’huiles à fortes valeurs ajoutées et à fort potentiel nutritionnel telles que les huiles végétales riches en oméga 3 ou les huiles de poisson.
En outre, la maîtrise des technologies de raffinage et de transformation (hydrogénation, interestérification) permet d’optimiser les procédés et d’assurer un qualité optimale des produits obtenus.

Mais l’Iterg, c’est aussi un centre de documentation spécialisé (bulletin de veille documentaire, veille scientifique et technique périodique…), une structure de Conseil et un centre de Formation (formation initiale, formation continue inter-entreprises, formation sur mesure, intra-entreprise…).

Trois grands axes de recherche appliquée

- La recherche collective dont les thématiques et les orientations sont tournées vers les producteurs de corps gras et les premiers transformateurs de la lipochimie industrielle.
- La recherche effectuée dans le cadre de programmes de recherche régionaux, nationaux ou européens.
- La recherche contractualisée qui permet aux industriels de sous-traiter une part de leur R&D aux experts de l’Iterg. Tous les secteurs agro-industriels, où les corps gras sont présents, sont concernés. Dans ce cas, l’Iterg fonctionne comme un prestataire de service, sur la base d’un contrat de recherche privé passé avec un industriel, dans un cadre de stricte confidentialité.

Quelques exemples de recherche appliquée au sein de l’Iterg :
Analyse : Indice d’anisidine - nouvelle approche de ses applications et de sa pertinence ; Dosage des oxycholestérols : transfert technique et expertise ; Analyse des impuretés insolubles dans les corps gras animaux…
Métabolisme, Nutrition et Biochimie : Banque de données sur la composition en acides gras Trans des aliments ; Apport lipidique et cancer du sein ; Consommation en acides gras Trans d’une population de femmes françaises en relation avec les maladies cardiovasculaires : Etude Aquitaine …

Des partenariats avec la recherche publique

En matière analytique, dans le domaine technologique, mais également en chimie avec les collaborations développées dans le cadre de programmes européens, l’Iterg participe aux travaux relevant des problématiques spécifiques au secteur, en développant des partenariats avec la recherche publique.

L’institut collabore ainsi avec : le Laboratoire de Biotechnologie de l’Environnement de l’Inra de Narbonne ; le CHU de Bordeaux (équipes de chirurgie et d’obstétrique) pour l’étude de l’impact nutritionnel des acides gras Trans ; le Laboratoire de Physiologie de la Nutrition de l’Université Paris Sud, Orsay, dans le cadre de l’étude des niveaux d’apports alimentaires en acides gras essentiels…
Ces partenariats sont aussi l’occasion de publications communes qui viennent renforcer les actions de communications scientifiques propres aux chercheurs de l’Institut.

L’Iterg procède, également, à des expertises au sein d’agences nationales et internationales. En effet, l’Institut offre un champ d’expertise et de compétences unique pour l’analyse, la technologie, la nutrition lipidique, la biochimie et la formulation de corps gras. Ses experts et spécialistes développent des programmes d’études et de recherches adaptés aux besoins des industriels sur tous les produits contenant des matières grasses constitutives ou ajoutées.

Objectifs de développement en 2006

L’Iterg a pour but de développer son activité contractuelle privée auprès des industriels et notamment de déployer une activité hors des frontières nationales (Europe et Pays du Maghreb).
Concernant les thématiques de recherches, l’Iterg cible plusieurs points, dont :

- La qualité des produits : analyse sensorielle (corps gras, huiles d’olive vierges), stabilité et conservation, recherche d’adultération, optimisation des méthodes d’analyse
- La sécurité sanitaire des produits : plans de surveillance, contrôle mycotoxines (huiles vierges)
- La normalisation des méthodes d’analyse
- La technologie : raffinage et élimination des contaminants potentiels, procédés de transformation respectueux de l’environnement, sécurité des installations.
- L’environnement : valorisation énergétique de déchets (production de biogaz), maîtrise des consommations énergétiques (Bilan Carbonne©)…

Ainsi, l’Iterg c’est avant tout le savoir-faire et l’expertise des corps gras !