Juillet 2007 - n°123

Bretagne Biotechnologie Végétale (BBV)

Bretagne Biotechnologie Végétale est un centre technique agricole, sous statut associatif, qui a été créé en 1989 à l’initiative des producteurs de légumes de la Région Bretagne. Ces derniers souhaitaient en effet se doter d’un outil moderne de recherche appliquée en biotechnologies végétales pour réaliser des travaux sur les principales espèces légumières. Depuis, en parallèle de cette mission initiale d’intérêt régional, BBV a élargi sa gamme de compétences à tous les secteurs de production ou d’utilisation des végétaux et matières premières végétales. Ainsi, la carte des clients de BBV s’est élargie à tout le territoire national, et au delà.

Outre les membres de cette association, que sont les représentants des producteurs de légumes et de plantes ornementales de la région, les collectivités locales et la recherche publique avec l’Inra, le CNRS, l’université de Brest et le Critt Santé, BBV travaille en partenariat avec de nombreuses entreprises nationales et contribue à de nombreux réseaux nationaux ou régionaux.

Infrastructure et équipements

BBV a un effectif de 20 salariés dont 8 chercheurs et ingénieurs, 9 assistants ingénieurs et techniciens, 1 ingénieur documentaliste. En outre, plus d’une dizaine de stagiaires et thésards sont accueillis chaque année. Le budget de BBV est de 1, 5 millions d’euros.

BBV dispose d’un bâtiment, d’une valeur approximative de 1,4 millions d’euros, financé par les collectivités : Conseil général du Finistère, Conseil régional de Bretagne, fonds FEDER. Propriété du Conseil général, qui le met à disposition de BBV, ce bâtiment compte 1700 m2 de laboratoires et de bureaux.

Depuis le démarrage de l’activité en 1989, 2 M€ ont été investis en matériel de laboratoire. Les immobilisations les plus importantes portent sur les équipements de biologie moléculaire (séquenceur capillaire, PCR quantitative etc.) et les salles de culture climatisées.

Objectifs de développement

La fonction principale de BBV est la recherche appliquée et le développement. Si l’activité pour le compte des producteurs de légumes de Bretagne reste majoritaire, BBV élargit constamment ses activités, au niveau national, avec des projets portant sur de nombreuses autres espèces végétales : grandes cultures, arboriculture fruitière, plantes ornementales, plantes industrielles, etc..

Les services offerts aux entreprises du végétal se focalisent sur quatre technologies clés (voir encadré). Un laboratoire confiné, disponible en 2008, permettra d’élargir les services de BBV aux pathogènes végétaux dits de lutte obligatoire (pathogènes de quarantaine).

BBV, centre d’interface

Mission « Innovation Entreprises Service » (IES), au service de chaque entreprise

En cohérence avec son positionnement de centre d’innovation technologique, et en complément de ses services de recherche et développement, BBV intervient pour aider les entrepreneurs tout au long de leurs projets.

BBV apporte une gamme de services modulables, ciblés sur les centres d’intérêt, confidentiels et renforçant la compétitivité de l’entreprise qui inclut les notions suivantes :

- L’écoute entreprise ;
- La recherche de la meilleure solution ;
- La mise en relation ;
- L’accompagnement de projet (conseil et expertise) ;
- La veille et l’intelligence économique (préalable ou tout au long du projet) ;
- L’ingénierie de projet (incluant le montage de dossier dans le cadre des politiques de soutien à l’innovation) ;

Animation au service des entreprises des filières « végétales »

BBV contribue au dynamisme de la filière légumière et horticole bretonne, notamment au travers de la coordination du Phytopôle Bretagne, et ses actions collectives (plan de formation interentreprises, « Séminaires du Phytopôle ») ou du service de Veille Intranet CeraVeille (destiné aux personnes ressources de la filière).

En partenariat ou en appui des structures de la filière, BBV apporte son soutien dans les actions suivantes :
- Mission d’interface (accueil, mise en relation…) ;
- Communication (dans et hors filière) ;
- Expertise scientifique et technique permanente (conseil, note de synthèse…) ;
- Etudes prospectives ;
- Promotion, accompagnement et portage de projets coopératifs.

BBV c’est aussi le partenaire représentant la filière légumière bretonne au sein des pôles de compétitivité :
- Pôle agroalimentaire Valorial, en Bretagne (coordination de la commission « Fruits et Légumes » à l’interface avec le PEIFL) ;
- Pôle Européen d’Innovation Fruits et légumes (PEIFL), en région PACA ;
- Pôle des végétaux spécialisés Végépolys, en Pays de la Loire.

BBV est également l’un des acteurs en réseau du soutien à l’innovation auprès des entreprises (notamment les PME) :
- Implication dans de nombreux réseaux et clusters régionaux (RDT Bretagne Innovation, Pôle Agronomique Ouest, Ouest-genopole, Incubateur Emergys…) ou nationaux (Actia…) ;
- Soutien auprès des instances régionales (Agence économique de Bretagne, CCRRDDT, agence de développement économique local…)

Formation continue professionnelle

Organisme dispensateur agréé de formation, BBV accompagne les entreprises pour répondre à leurs besoins de formations technologiques. Notamment, BBV propose des prestations sur mesure dans des domaines tels que :
- les outils moléculaires : marqueurs moléculaire (PCR, RAPD, ISSR, microsatellites, RFLP…), séquençage…
- les techniques de culture in vitro : micro-propagation, culture de méristème, assainissement (dévirosage)…
- l’analyse sensorielle et évaluation nutritionnelle
- des techniques analytiques : cytométrie en flux, HPLC…

Plusieurs partenariats :

Une collaboration précieuse avec l’Inra

« Suite à de nombreuses collaborations, BBV a mis en place une complémentarité scientifique et technique entre ses chercheurs et ceux de l’INRA qui est l’un des membres fondateurs de BBV » explique Mr Serge Mabeau, directeur de BBV. « Nos collaborations avec l’INRA sont vraiment précieuses, car elles nous permettent de bénéficier d’une ouverture sur les dernières avancées scientifiques, cruciale pour un centre d’innovation technologique comme BBV ».
BBV a collaboré avec INRA (Paris-Grignon, Dijon, Toulouse…) dans le cadre des projets menés en lien avec des organismes de recherche ou des établissements d’enseignement supérieur (dans le cadre d’activités de recherche publique ou privée) ainsi qu’au cours de la participation et réussite aux appels à projets régionaux, nationaux, européens.

Autres partenaires

BBV a développé notamment plusieurs collaborations avec différents organismes En voici quelques exemples :

- Création variétale : UMR CNRS – Goêmar, université de rennes, ITEIPMAI (
Institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales et aromatiques)
- Génétique : IBP (Université d’Orsay), OUEST-Génopole, Geves (France) ainsi que d’autre
universités en Italie et Espagne
- Appui au développement de techniques : CETIOM
- Qualité nutritionnelle : Faculté des Sciences Pharmaceutiques, Université de Rennes1, Hôpital
Charles Nicolle, Service de Gastroentérologie, Rouen, IRCAD, UMR Illkirch et de Strasbourg,
université de rennes 1, INSERM, Marseille, UMR CNRS-ULP, Illkirch, AFSSA (CIQUAL), Maisons-
Alfort, ENSIA, UMR Genial, Massy
- Production de jeunes plants : ITEIPMAI et CRIEPPAM (Centre Régionalisé Interprofessionnel d’Expérimentation en Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales du Sud-est Méditerranéen)

Entre 2004 et 2006, de nombreux projets de R&D ont été menés en partenariat avec des entreprises de recherche technologique (produits, procédés…) sur différentes espèces végétales.

MZ