Octobre 2007 - n°125

Sécurité alimentaire et qualité de l’eau : zoom sur le groupe de laboratoires d’analyses LABHYA !

Avec sa maîtrise partagée de l’hygiène et de l’environnement, le groupe LABHYA a su faire sa place dans la sécurité alimentaire et la qualité de l’eau. La collaboration étroite avec ses clients lui ont permis de mettre au point des « pack solution » originaux et innovants, constituant ainsi de vrais outils performants.

Le groupe LABHYA est une référence dans un double savoir-faire concernant l’hygiène alimentaire et la qualité de l’eau. S’appuyant sur ses deux laboratoires accrédités COFRAC, il accompagne les professionnels de la restauration Hors Domicile, les collectivités, les industries et la distribution.

Un groupe en plein essor

La naissance de LABHYA résulte de l’envie de créer et de la forte implication de Frédéric Soulié. Diplômé de l'Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse en 1989, titulaire d’une Thèse de Doctorat vétérinaire sur la qualité et l'assurance qualité en Industrie Agroalimentaire (lauréat de la faculté de médecine de Toulouse en 1991), il met en place et dirige en 1990 le service commercial de la "Restauration Hors Foyer" de l'entreprise SOULIE Restauration, créée par son père Jean-Louis Soulié. Puis, il part à l'ESSEC où il obtient un Mastère de gestion des Entreprises Agroalimentaires en 1994.
Après quelques années passées au service marketing des départements vétérinaires de laboratoires pharmaceutiques (PFIZER et MSD AGVET) en région parisienne, Frédéric Soulié décide de revenir en Aveyron dont il est originaire et fonde en 2001 la SARL LABHYA, société de conseil en hygiène alimentaire.

En 2002, LABHYA fait l'acquisition d'un laboratoire de microbiologie alimentaire à Rodez, développe son activité, et emménage en 2004 dans un laboratoire de 300 m2 situé à Flavin (12) dans les locaux de 2000 m2 d'une ancienne laiterie de ROQUEFORT dans le but de le conduire vers une accréditation COFRAC avec une envergure régionale puis nationale.

En 2005 LABHYA reprend une activité d'histologie alimentaire en collaboration avec le Professeur Geneviève Bénard de l'Ecole Vétérinaire de Toulouse et y adjoint en 2007 l'expertise d’une technicienne qui dirigeait précédemment le laboratoire d'histologie du CTSCCV. L’association de ces deux personnes expérimentées en analyse histologique permet à LABHYA de proposer aujourd’hui une interprétation histologique sûre, avec une rigueur et une intégrité scientifique inégalées.

En 2006, LABHYA achète le laboratoire CERVAC MIDI ATLANTIQUE, à Saint Jean de Luz (64) et l'activité totale passe de 20000 échantillons à 40000 par an.

Des packs spécialisés efficaces

Le credo « Par nature pour la vie » du groupe montre bien son implication au quotidien, avec notamment une méthode reposant sur un concept innovant : la sécurité alimentaire et la qualité de l’eau sont avant tout une affaire de maîtrise partagée.

Quatre prestations essentielles sont proposées, avec des analyses personnalisées et des outils pédagogiques efficaces :
- Diagnostics préalables et périodiques de situation,
- Conseils et recommandations sur l’optimisation de la qualité des aliments et de l’eau,
- Formation à l’hygiène et à la maîtrise des risques,
- Accompagnement pédagogique vers la maîtrise de la sécurité des aliments et de l’eau.

LABHYA propose 4 packs solution hygiène et environnement adaptés au type et au niveau de risque de chaque établissement client :
- Suivi Hygiène Alimentaire
- Suivi Dépistage Légionelle
- Suivi des Eaux Résiduaires
- Suivi Maîtrise des Risques.

Chaque pack comprend également des possibilités de formation sur site.

Concernant la sécurité alimentaire, LABHYA utilise des méthodologies de suivi claires, objectives et pédagogiques basées sur une longue expérience du dialogue. L’entreprise propose des partenariats pertinents, adaptés aux réalités de chaque entreprise et associant conseil, formation et analyses.

Dans le domaine de la qualité de l’eau, l’expérience de LABHYA couvre l’ensemble de son parcours, de sa source à sa restitution à l’environnement (eaux naturelles, sanitaires et résiduaires). Le groupe conseille et guide les industriels, les collectivités et les particuliers dans l’évaluation et le traitement de la qualité de l’eau : respect des critères réglementaires, dépistage des légionelles, contrôle de potabilité…

Une culture de proximité

Aujourd’hui, LABHYA et LABHYA CERVAC M.A. sont deux laboratoires accrédités COFRAC selon la norme ISO 17025 programme 59 (ainsi que 100.2 sur Legionella pour le site de Flavin). Une trentaine de personnes forment, conseillent, et réalisent des analyses microbiologiques et chimiques sur les aliments et les eaux de plus de 1000 clients professionnels de l'agroalimentaire, des collectivités et de la restauration. Les profils des salariés sont variés : ingénieurs, docteur en microbiologie alimentaire, licenciés en sécurité sanitaire. L'accent est mis sur la valorisation des diplômes et de l’expérience jusque chez les clients. La présence de techniciens et ingénieurs de terrain un peu partout sur le territoire national montre que la culture de proximité de LABHYA, tournée vers la réactivité, l’écoute et la disponibilité, est efficace.

Fort de ses atouts, le groupe LABHYA a pour objectif d’élargir son développement du grand sud vers le nord de la France en tant que laboratoire privé indépendant, avec une politique qualité qui vise l’excellence, grâce au choix de méthodes d’analyses performantes, un engagement de réactivité en terme de suivi terrain et de rendu de résultats.

M. HASLÉ