Novembre 1996 - n°12

Le Laboratoire de Chimie Agro-Industrielle de l'Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Toulouse

La valorisation non-alimentaire des produits et co-produits agro-industriels
Le Laboratoire de Chimie Agro-lndustrielle a été crcé en 1975 par le Professeur Antoine GASET, au sein de l'Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Toulouse, une des quatre écoles de l'INPT (Institut National Polytechnique de Toulouse). Depuis cette date, tout en développant son patrimoine en recherche fondamentale, le laboratoire ajoute à sa démarche la recherche appliquée appréciée à la fois par l'industrie et par le secteur agricole. Très rapidement, le laboratoire prend son essor dans un domaine novateur à l'époque: celui de la VALORISATION NON-ALIMENTAIRE DES PRODUITS ET CO-PRODUITS AGRO-INDUSTRIELS. Le Laboratoire de Chimie Agro-lndustrielle sera donc le premier laboratoire français à s'intéresser à cette thématique très en vogue aujourd'hui. Le partenariat établi avec l'industrie implique une évolution et une adaptation permanentes du laboratoire. En effet, travailler avec le monde industriel impose certaines contraintes et notamment une recherche pluridisciplinaire ainsi que la production d'échantillons de tailles significatives, ce qui nécessite l'acquisition des compétences et du matériel autorisant le transfert à plus grande échelle.
L'activité croissante de Transfert de Technologie du laboratoire vers l'entreprise conduit le Laboratoire de Chimie Agro- lndustrielle à louer, en 1988, des locaux industriels et dans le même temps à lancer un projet de construction d'un Centre de Transfert: le CATAR (Centre d'Application et de Traitement des Agroressources) qui est opérationnel depuis 1991.
Cette activité de Transfert de Technologie est renforcce la même année par la création "intra-muros" d'un Centre Régional d'lnnovation et de Transfert de Technologie: le CRITT Agroressources. En 1992, le CRITT acquiert la marque CATAR. Le laboratoire (sous la direction du Pr A. GASET) qui travaille depuis plus de 20 ans dans le domaine de la valorisation des productions agricoles et de leurs co-produits, avec l'industrie et les différents organismes représentant le secteur de l'agriculture, est maintenant structuré en quatre équipes de recherche et en un CRITT:
- " Fractionnement et Transformation des Agroressources" dirigée par le Docteur Luc RIGAL,
- " Réactivité des Agro-Molécules " dirigée par le Docteur Zéphirin MOULOUNGUI,
- " Génie des Procédés Agro-lndustriels" , dirigée par le Professeur Jacques MOLINIER,
- "<Chimie et Environnement", dont le responsable est le Professeur Liberto TORRES,
- Le "CATAR-CRITT Agroressources" dont le directeur est le Docteur Gérard VILAREM.

Aujourd'hui 80 personnes environ travaillent au sein du laboratoire sur les thématiques suivantes:

Toutes ces thématiques sont développées au niveau "paillasse" et "pilote". Elles font toutes appel à " I'outil analytique". Le laboratoire bénéficie à cet égard d'un parc très important de techniques et d'équipements spécifiques. Compte-tenu des thèmes de recherche menés par le laboratoire et des collaborations scientifiques déjà établies depuis plusieurs années avec l'INRA, le Laboratoire de Chimie Agro-lndustrielle est devenu en Janvier 1996 laboratoire associé INRA (UA 31A 10 10). Cette nouvelle association qui permet de renforcer les synergies déjà en place, apporte beaucoup à la recherche sur l'exploitation des agroressources.

Rapprocher le domaine agricole du secteur industriel
Un des objectifs du laboratoire outre l'acquisition des connaissances scientifiques à travers la recherche de base et le transfert de technologie sur différents secteurs industriels (chimie, parachimie, cosmétologie, agro-industrie, matériaux...) consiste à rapprocher, sous forme de partenariat, le domaine agricole du secteur industriel. Cette démarche incite les coopératives agricoles à effectuer une première transformation de leurs productions agricoles afin d'obtenir des produits qui correspondent à des besoins industriels dans des secteurs autres que l'agroalimentaire.
Afin d'illustrer ce propos, on peut indiquer à titre d'exemple le cas de sept organismes céréaliers (six coopératives agricoles et un groupe privé) de la région Champagne-Ardenne qui se sont regroupés au sein de l'association ARDEVAL, et qui ont sollicité le CAVISA (Centre d'Analyses et de Valorisation Industrielle des Substrats Agricoles) pour confier au CATAR le soin de valoriser les pailles et les sons de blé.
Dans sa démarche de multi-valorisation, le CATAR a développé un procédé de fractionnement pour extraire les composés polysacchariques de la matière première. Parmi les divers débouchés atteints pour ces co-produits, on peut citer la mise au point des formes moulées à partir des résidus lignocellulosiques. Ces formes moulées en agro-matériaux sont actuellement testées par le milieu professionnel. Les premiers tests sont encourageants et laissent présager un avenir favorable.
L'ensemble de ce travail a été réalisé dans le cadre de deux thèses de Doctorat (en convention CIFRE) où se trouvent intimement liées:
- la recherche scientifique de base par l'étude des processus mis en jeu et la compréhension des phénomènes,
- la prise en considération des applications de cette recherche.
Cette méthode de travail permet au Laboratoire de Chimie Agroindustrielle et au CRITT Agroressources de compléter constamment leurs compétences scientifiques et leurs savoir-faire acquis depuis plus de vingt ans sur la valorisation non alimentaire des agroressources.

 

H. CARUEL