Mars 2000 - n° 46

Le CFA Universitaire Pierre et Marie Curie - Section Biologie ­ Santé ­ Environnement

Centre de Formation d'Apprentissage, le CFA Universitaire Pierre et Marie Curie est né en 1991 d'un partenariat entre l'Université Paris VI et la Chambre de Commerce et d'Industrie de Versailles, Val d'Oise - Yvelines. Parmi les quatre sections qu'il a créées et dont il coordonne aujourd'hui l'organisation, le DEUST Biologie ­ Santé ­ Environnement s'adresse aux étudiants titulaires d'une première année de DEUG Scientifique.

Une solide formation scientifique et trois domaines de spécialisation leur sont proposés :

- Analyse et Qualité en Bio-Industries ;

- Etude et Gestion des Ressources en Eaux ;

- Etude et Contrôle de la Qualité de l'Eau....

chacun répondant à un profil de compétences, défini en parfaite adéquation avec les besoins actuels et futurs du milieu professionnel.

Près de 40 jeunes par promotion sont ainsi formés en alternance Université / Entreprise, et accèdent au marché du travail avec tous les atouts d'une formation professionnalisée, validée par un diplôme d'Etat (DEUST : Diplôme d'Etudes Universitaires Scientifiques et Techniques, Bac + 2) option Biologie, Santé, Environnement.

Le DEUST B.S.E. : un tronc commun et trois spécialités en alternance Université / Entreprise

A la fois qualifiante et diplômante, la formation DEUST Biologie ­ Santé ­ Environnement conduit donc l'apprenti à un niveau Bac + 2 de Technicien Supérieur de Laboratoire ; un enseignement de16 mois où 60 % de l'emploi du temps sont dédiés à la pratique en Entreprise. Plus concrètement, l'organisation des études se subdivise en 4 séquences successives de septembre à décembre de l'année suivante :

1/ une période d'un mois au CFA où sont développés en laboratoire deux modules de base : Microbiologie et Bonnes Pratiques d'Echantillonnage et d'Analyse ;

2/ 10 semaines de tronc commun au CFA : enseignements fondamentaux ( Chimie, Microbiologie, Informatique, Mathématiques, Communication, Anglais...) ;

3/ Période de spécialisation de mi-décembre à mi-juillet, en alternance Université / Entreprise (15 jours / 15 jours) ;

4/ Séquence finale en entreprise et rédaction d'un rapport d'activité soutenu oralement devant un jury

auxquelles s'ajoutent, tout au long de l'année, visites d'entreprises et séminaires thématiques où interviennent de nombreux professionnels, spécialistes des sujets développés...

La formation par l'apprentissage se conçoit donc autour de trois protagonistes : l'élève apprenti, le CFA et l'Entreprise. Une relation tripartite qui bénéficie tout particulièrement au sein du CFA - UPMC de deux particularités essentielles : son partenariat avec la Chambre de Commerce et d'Industrie de Versailles Val d'Oise ­ Yvelines et son intégration au sein de l'Université Paris VI.

1 : Le CFA

Elément fédérateur de cet ensemble, le CFA poursuit un double objectif :

- offrir un enseignement opérationnel, validé par un diplôme national, pour un élève motivé par une insertion rapide dans la vie professionnelle ;

- proposer des formations en adéquation avec les besoins des entreprises et leur offrir la possibilité de recruter, à des conditions avantageuses, un jeune formé aux technologies modernes et qui saura travailler selon ses spécificités.

Au centre de ce cadre formateur, l'élève apprenti et la qualité de l'enseignement qui lui est dispensé s'imposent comme des priorités absolues. La complémentarité Entreprise / Université constitue incontestablement l'atout premier de cette double formation ; mais, à cela, le CFA - UPMC ajoute des avantages majeurs, liés à sa situation au cœur même d'une des prestigieuses universités scientifiques au monde.

- Proximité immédiate d'importantes unités de recherche ; bénéfice de leur expertise et structures à la pointe de la technologie ;

- Qualification et reconnaissance du corps professoral ;

- Reconnaissance officielle du DEUST : Diplôme d'Etudes Universitaires Scientifiques et Techniques

autant de points forts dont bénéficie le CFA Universitaire Pierre et Marie Curie.

2 : L'Entreprise

L'Entreprise, partenaire du CFA, bénéficie tout particulièrement de ce réseau relationnel.

Sur le plan de l'enseignement, tout d'abord, le CFA confère à son programme une souplesse telle qu'elle l'autorise à moduler son calendrier en fonction des besoins évoqués par les entreprises ; sur 2 ou 3 jours, peuvent en effet être proposés des éclairages plus spécifiques ou plus approfondis sur une thématique ciblée...

A noter, à ce titre, l'utilité du carnet de liaison qui permet, tout au long de la formation, d'entretenir le dialogue entre le tuteur pédagogique et le maître d'apprentissage pour une véritable corrélation entre le contenu de l'enseignement et l'orientation que souhaite y donner l'employeur.

Sur le plan scientifique, par ailleurs, l'Entreprise trouve également tous les avantages d'un accès privilégié aux installations et savoir-faire de l'Université Paris VI.

Ainsi, pour la prochaine promotion, le CFA prévoit d'ajouter à son enseignement un projet de fin d'études qui permettra une révision globale des techniques utilisées en module de spécialité : l'opportunité pour l'Entreprise de bénéficier des installations de l'Université pour affiner ses techniques ou réaliser des études spécifiques telles que les analyses en double aveugle.

Secteurs pharmaceutique, agro-alimentaire, cosmétique, environnement... : tous y trouveront des atouts incontestables ; que l'Entreprise exerce ses activités en Ile-de-France, en Province ou à l'étranger, la seule condition restant néanmoins que son siège soit basé en France.

3 : L'Etudiant

Sélectionné après l'obtention de sa première année de DEUG Sciences (ou équivalent), le candidat est recruté sur dossier et entretien de motivation (de février à mai, chaque année).

Tout est ensuite mis en œuvre pour permettre sa réussite jusqu'à l'obtention de son Diplôme et son entrée sur le marché du travail.

Ainsi, les élèves de la Spécialité " Analyse et Qualité en Bio-Industries " trouvent des débouchés dans le secteur de la production, le conseil ou dans les domaines de l'élaboration, du contrôle qualité et de l'environnement. Ceux de la section " Etude et Gestion des Ressources en Eaux " sont principalement recrutés dans des bureaux d'études, des sociétés d'aménagement régional et des municipalités, tandis que les spécialistes formés sous le module " Etude et Contrôle de la Qualité de l'Eau " exercent dans des structures publiques ou privées dédiées à l'analyse et la protection de l'eau, ou encore, le traitement et la distribution des eaux potables, eaux de sources ou eaux minérales.

Véritablement à l'écoute des entreprises, le CFA ­ UPMC cherche en permanence à optimiser son enseignement pour satisfaire élèves et employeurs. Il vient, à ce titre, d'intégrer de tout nouveaux locaux et s'est équipé de matériels des plus performants pour un investissement d'un million de francs.

Chromatographie liquide (HPLC basse et haute pression), fluorimétrie, absorption atomique, CPG et, tout particulièrement, techniques de biologie moléculaire telles que PCR et amplification génique : 10 salles de cours et travaux pratiques ont été entièrement ré-aménagées, dont trois laboratoires de grande taille dédiés à la chimie analytique et la microbiologie, dans des conditions optimales de pédagogie et de sécurité.

Ainsi formé et diplômé, le technicien de laboratoire possède les connaissances et savoir-faire les plus modernes pour être opérationnel immédiatement en entreprise, tout en disposant d'un large potentiel d'évolution vers d'autres fonctions telles que le technico-commercial ou encore l'assurance-qualité.

Pour en savoir plus, n'hésitez pas à contacter :

Philippe TAUZIN