Septembre 2004 - n°91

Groupe d’Etude des Substances Végétales à Activité Biologique (GESVAB) : autour des polyphénols

Créé en 2003 pour la contractualisation 2003-2006, le Groupe d’Etude des Substances Végétales à Activité Biologique est dirigé par le Professeur Jean-Michel MERILLON et est rattaché à l’Université Victor Segalen de Bordeaux.

Auparavant, et ce depuis 1990, existait le GESNIT (Groupe d'Etude des Substances Naturelles à Intérêt Thérapeutique) qui travaillait lui aussi sur les polyphénols et dont de nombreux membres font maintenant partie du GESVAB. Celui-ci, d’une surface approximative de 500 m2, appartient à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de Bordeaux.

Avec un effectif total de 22 personnes (dont 8 chercheurs titulaires), et composé de 2 unités (Mycologie et Biotechnologie Végétale des Professeurs Jean-Michel Mérillon et Gérard Deffieux, et Physique et Biophysique du Professeur Jean-Pierre Monti), le laboratoire articule ses recherches exclusivement autour du thème des POLYPHENOLS. L’activité de l’équipe comprend en fait trois parties :

La santé végétale qui s’oriente sur l’étude des voies de biogenèse des polyphénols et de leur régulation chez Vitis vinifera, avec comme objectif principal de maîtriser l’accumulation de certaines classes de polyphénols, tels que les stilbènes (phytoalexines), afin d’augmenter les défenses naturelles de la vigne.

La santé humaine par l’analyse de la biodisponibilité et le mécanisme d’absorption des polyphénols chez l’Homme, ainsi que leurs propriétés biologiques en ce qui concerne le domaine cardio-vasculaire, du cancer et des maladies neurodégénératives, dans le but de démontrer les vertus nutritionnelles de ces composés.

La phytochimie qui traite de l’isolement de polyphénols originaux, principalement à partir de la vigne et du vin, ainsi que leur analyse.

Ces recherches fondamentales sont principalement destinées aux domaines de la cosmétologie, des alicaments et de la pharmacie.

L’équipe dispose de tous les équipements nécessaires à l’étude des polyphénols, notamment des bioréacteurs pilotés par ordinateur, 5 systèmes chromatographiques HPLC analytiques avec formateurs de gradients, 1 système chromatographique semi-préparatif, 1 système chromatographique CPC, l’accès à un spectromètre de RMN haute résolution (500 MHz)…

Pour identifier et étudier les polyphénols, les chercheurs font appel à plusieurs techniques entièrement maîtrisées, parmi lesquelles figurent :

L’obtention de polyphénols marqués par des isotopes froids (13C) ou chauds (14C) à l’aide de culture cellulaire de vigne, tels que les stilbènes et les flavonoïdes.
L’isolement et l’identification de polyphénols et de leurs métabolites.
Le traitement du signal RMN (1D, 2D homonucléaire et hétéronucléaire).
La mesure de l’absorption des polyphénols par les entérocytes.
Le suivi des flux métaboliques dans les cellules végétales par RMN…

De plus, le GESVAB poursuit une action de transfert technologique pour que les cultures cellulaires végétales productrices de métabolites secondaires puissent être appliquées en cosmétologie.

Il faut noter que le Groupe d’Etude des Substances Végétalesà Activité Biologique fonctionne en partenariat avec le Comité Interprofessionnel des vins de Bordeaux ; le Comité Interprofessionnel des vins de la région de Bergerac ;Tournay Biotechnologies, spécialiste des extraits végétaux et des molécules naturelles, ainsi qu’avec DRT (Dérivés Résiniques et Terpéniques)…

Ajoutons par ailleurs que le GESVAB a deux dépôts de brevet en cours, de même qu’un projet en cours d’élaboration dans le cadre du 6ème Programme Cadre de Recherche Technologique.

P. FARANT