Septembre 2006 - n°113

Les activités du Service Vigne et Vin de la Chambre d’Agriculture de la Gironde

Améliorer la qualité des vins de Bordeaux et les adapter à la demande du consommateur…
Voici donc les objectifs de la Chambre d’Agriculture de la Gironde, qui s’appuie sur différentes structures pour mener à bien ce challenge. Parmi elles, le service Vigne et Vin de Blanquefort qui fait partie d’un véritable pôle de compétence vitivinicole…

Le vin et la Gironde ont toujours fait bon ménage ! C’est pour cela que la Chambre d’Agriculture de la Gironde, organisme professionnel semi-public, bénéficie d’une organisation efficace sur l’ensemble du département : siège social à Bordeaux, Centre vitivinicole, une dizaine d’Associations de Développement Agricole Rural, deux groupements de Productivité Forestière et 6 Centres Oenologiques : soit plus d’une centaine de collaborateurs, ingénieurs, techniciens, œnologues, conseillers…

A titre d’exemple, les Centres Œnologiques de la Chambre d’Agriculture suivent 55 % de la production viticole girondine, de l’exploitation en polyculture au 1er Grand Cru Classé. Ils regroupent 2 600 adhérents individuels et 57 caves coopératives, qui représentent 61 000 ha et une production de 3,7 millions d’hectolitres. Ils effectuent chaque année 80 000 visites et analysent 400 000 échantillons !

Un service de référence

Depuis 1989, le Service Vigne et Vin est implanté à Blanquefort sur le même site que l’Institut Technique de la Vigne et du Vin (ITV), le laboratoire d’analyses agro-environnementales (LCA) et DEMETER (réseau de développement météorologique en espace rural). L’amélioration constante de la qualité des vins de Bordeaux et l’accompagnement des viticulteurs constituent la priorité du Service. Cela se traduit en matière viticole par l’amélioration des techniques de production et la diffusion des plants de vigne, l’expérimentation de nouvelles méthodes en viticulture raisonnée, l’encadrement technique sur le terrain pour un développement optimal des exploitations. Quant au niveau œnologique : développement d’une œnologie préventive, expertises, conseils, analyses et expérimentations servent d’appui à l’ensemble de la
filière.

Le laboratoire du Service Vigne et Vin compte 4 secteurs d’activités : analyses œnologiques, analyses fines, cellule qualité bouchage et microbiologie du vin. Il est le support indispensable de la production des matériaux de référence TITRIVIN.
Ces différentes activités sont au service des acteurs du monde vitivinicole, qu’ils soient nationaux ou internationaux : viticulteurs, négociants, syndicats professionnels, fabricants de produits œnologiques, bouchonniers…

Le laboratoire d’œnologie :
Ce laboratoire travaille sous assurance qualité, il est accrédité COFRAC depuis plus de 10 ans.
Il effectue tous les types d’analyses officielles agréments, expertises…) et peut déterminer jusqu’à 120 paramètres œnologiques différents sur les raisins, les moûts, les vins, mais aussi les effluents vinicoles.
Il est notamment équipé :
- d’un infralyseur pour la détermination du titre alcoométrique
- d’un appareil enzymatique séquentiel capable d’analyser de très nombreux paramètres
- d’appareils automatiques ou semi-automatiques pour les analyses courantes.

La cellule qualité bouchage :
Ce laboratoire dispose de tout le matériel nécessaire à l’analyse complète des bouchons. Il est accrédité COFRAC depuis 2005.
Il propose des prestations de pointe aux différents acteurs de la filière : aide aux choix des bouchons, détermination des caractéristiques physiques et mécaniques, évaluation de leur aptitude au bouchage, expertises après mise en bouteilles, et expérimentations liées au bouchon et au bouchage.

Le laboratoire d’analyses fines :
Ce laboratoire est équipé d’un Chromatographe à Phase Gazeuse et d’un spectromètre de masse. Son expertise porte en particulier sur l’identification des contaminants du vin :
- odeurs et goûts de type «bouchon» : dosage des haloanisoles et halophénols dans les matrices suivantes : vins, bouchons, bois, atmosphère.
- odeurs et goûts phénolés (type sueur de cheval, écurie...) par dosage des phénols volatils (éthyl-4-phénol, éthyl-4-gaïacol).
- autres : styrène, glycol…
C’est l’un des quatre plus importants laboratoires de la Gironde, pouvant réaliser des analyses fines sur les vins. Il est situé au sein du laboratoire RESCOLL à l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie-Physique de Bordeaux.

Le laboratoire de microbiologie :
Ce laboratoire peut mettre en œuvre des méthodes rapides et déterminantes en matière de microbiologie et d’hygiène des vins. Il est équipé d’un microscope et du matériel nécessaire au dénombrement rapide des levures et des bactéries par épifluorescence. Il travaille en partenariat avec MICROFLORA (Experts en microbiologie du vin – Faculté d’œnologie de Bordeaux).

En décembre 2006, les locaux du service Vigne et Vin vont s’agrandir pour passer à plus de 1 000 m2 dont 180 m2 réservés aux laboratoires. Un espace plus vaste pour accueillir les 45 personnes composant le service, dont une dizaine d’œnologues. L’équipe des laboratoires se compose de 15 personnes : techniciens supérieurs, ingénieurs, œnologues et docteurs.

Les TITRIVIN, produits-phares du service

Depuis 15 ans, la Chambre d’Agriculture de Gironde produit par ailleurs des matériaux de référence baptisés « TITRIVIN », destinés aux laboratoires d’œnologie. La Gamme TITRIVIN est d’abord née pour répondre aux besoins des 6 Centres Oenologiques de la Chambre, puis, sous la forte demande des laboratoires, elle s’est considérablement développée. Depuis 2004, cette activité fonctionne d’ailleurs sous certification ISO 9001:2000 chromatographe et l’ensemble de la procédure répond aux Guides ISO 34 et 35 pour l’élaboration des matériaux de référence (assemblage, ajustements, conditionnement et conditionnement final pour la vente). Chaque TITRIVIN est élaboré par un assemblage soigneux et précis de vins et de moûts de différentes origines.
L’activité TITRIVIN occupe 5 personnes.

- les Références d’étalonnage :
La série TITRIVIN AA fournit un éventail de valeurs croissantes et ordonnées des 7 paramètres les plus couramment analysés sur les vins (alcool, acidité totale, acidité volatile, sucres réducteurs, acide malique, pH, et glucose + fructose). A partir de septembre , cette série sera enrichie d’une nouvelle référence AA5.
La série TITRIVIN IR propose une gamme alcool croissant / sucres décroissants. Elle est destinée à l’étalonnage des appareils par réflectance infrarouge. Ces références sont conditionnées en coffret de 20 ampoules de 10 ml.

- les Références de contrôle :
Le TITRIVIN BTA présenté en coffret de 20 ampoules de 10 ml, permet le contrôle des analyseurs automatiques.
Le TITRIVIN BTB conditionné en flacons de 250 ml (6 flacons/carton) est destiné aux contrôles des analyses manuelles.

Les TITRIVIN sont utilisés d’une part pour l’étalonnage des appareils de mesure et, d’autre part, pour le contrôle qualité des mesures et l’estimation des incertitudes. Ils sontégalement très utiles dans le cadre de la validation des méthodes d’analyses.

Dans le cadre de cette activité, le Service Vigne et Vin a mis en place un partenariat avec les Laboratoires DUJARDIN-SALLERON pour la commercialisation des TITRIVIN à l’export.

Forts de ses nombreux atouts, le Service Vigne et Vin de la Chambre d’Agriculture de la Gironde est en bonne voie de devenir la référence girondine en matière d’analyses spécifiques grâce à l’utilisation de technologies de pointe.

MH