Septembre 2008 - n°135

Une relocalisation stratégique pour l’Afssa, à Boulogne-sur-Mer. Le Laboratoire d’études et de recherches sur les produits de la pêche inaugure de nouvelles installations

Le Laboratoire Afssa d'études et de recherches sur les produits de la pêche, partenaire incontournable du pôle de compétitivité « Filière Produits Aquatiques » de Boulogne-sur-Mer (62), vient d'intégrer une construction neuve, non loin de l'Université. L'inauguration officielle de ces nouveaux locaux a eu lieu le 11 juin dernier.

Le fruit d'une démarche engagée depuis 2002

Le Laboratoire d’études et de recherches sur les produits de la pêche était implanté de longue date dans le quartier de Capécure, zone portuaire et industrielle de Boulogne-sur-Mer. Afin de poursuivre et de renforcer ses activités dans la filière « Produits Aquatiques », des démarches ont été engagées en 2002 avec la Chambre de Commerce et d’Industrie de Boulogne-sur-mer. C’est ainsi qu’est lancé le projet de construction d'un nouveau bâtiment sur le site du Bassin Napoléon, au voisinage des locaux de l’Université ; les travaux sont officiellement initiés en janvier 2007, pour se terminer début 2008.

Conçues pour répondre aux exigences de la démarche HQE® (Haute Qualité Environnementale), les nouvelles infrastructures du laboratoire sont localisées au cœur des activités de la filière pêche, à proximité du Centre universitaire et en cohérence avec ses thèmes de formation. Cette implantation stratégique va permettre au Laboratoire d'études et de recherches sur les produits de la pêche d'accroître ses performances en terme d'évaluation des risques liés à la transformation des produits de la mer. Elle offre aussi à cette équipe une véritable opportunité pour développer ses programmes de recherche dans des conditions optimales.

D'un montant global de plus de 3 millions d'euros, cette opération immobilière a été rendue possible grâce aux soutiens conjugués du Conseil régional Nord Pas-de-Calais, du Conseil général du Pas-de-Calais, de la Communauté d'agglomération du Boulonnais, du secrétariat général pour les affaires régionales de la Préfecture de la région Nord-Pas-de-Calais, de la Préfecture du Pas-de-Calais et de l'Union Européenne.
Des activités au cœur du pôle de compétitivité « Produits Aquatiques »

Accrédité ISO /CEI 17025, le Laboratoire Afssa de Boulogne-sur-mer compte aujourd'hui une équipe de 16 personnes, dont la mission vise à la qualité et à la sécurité sanitaire des produits de la pêche. Ses activités se structurent autour de quatre axes majeurs :
- la mise au point de méthodes de détection, de caractérisation et de quantification d’agents pathogènes (micro- organismes et parasites), présents dans les poissons, les coquillages et les crustacés ;
- le développement de travaux de recherche pré-normative (critères chimiques et microbiologiques de qualité sanitaire) ;
- la conduite d'études sur la qualité et la sécurité des produits ;
- la réalisation d'analyses pour les autorités sanitaires et les professionnels : analyses chimiques et microbiologiques, caractérisation moléculaire des bactéries pathogènes…

Le Laboratoire est organisé en quatre services expérimentaux : microbiologie, chimie, biologie moléculaire et parasitologie. Il travaille aujourd'hui, entre autres programmes de recherche, sur :
- l'évaluation de l’altération du poisson par des marqueurs chimiques ;
- la détection de Listeria monocytogenes dans les poissons fumés (variabilité génétique, virulence, optimisation des tests de croissance…) ;
- la détection de vibrions pathogènes dans les produits de la pêche (détection, caractérisation, quantification…) ;
- la parasitologie des poissons : identification, évaluation de prévalence, d’abondance, d’intensité sur les espèces d’importance économique…

L'équipe Afssa de Boulogne-sur-Mer a ainsi développé une véritable activité de référence pour l'analyse des Vibrio parahaemolyticus par PCR, le dosage des amines volatiles et de l’histamine par HPLC. Elle est en outre accréditée pour :
- le dosage d’azote basique volatile total (ABVT) ;
- le dosage d’ABVT et de Triméthylamine (TMA) par entraînement à la vapeur et calcul du rapport TMA/ABVT ;

Notez pour conclure que le Laboratoire d'études et de recherches sur les produits de la pêche a noué de nombreux partenariats scientifiques au sein du pôle « filière produits aquatiques » de Boulogne-sur-Mer - Université, CEVPM (Centre d'Expérimentation et de Valorisation des Produits de la Mer), IFREMER, Institut Pasteur de Lille -, mais aussi avec l'INRA, le CNRS, l'Institut Pasteur de Paris, l'ADRIA Normandie, les Syndicats et industriels de la filière des produits de la pêche, l'Ecole Nationale Vétérinaire de Maisons-Alfort, AERIAL, ou encore, ENITIAA (Ecole Nationale d'Ingénieurs des Techniques des Industries Agricoles et Alimentaires)...

Vous désirez en savoir davantage ? N’hésitez pas à consulter le site Internet de l’Agence www.afssa.fr

S. DENIS

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