Septembre 2003 - n°80
Les Celliers Associés
Toute la qualité du cidre des Côtes d’Armor !
Bientôt l’été et ses perspectives de vacances bien
méritées !
Pourquoi pas la Bretagne, cette année ? Ses paysages grandioses et
pittoresques, de chemins en sentiers, de crêtes en vallons, de criques
en falaises… mais aussi ses légendes et coutumes, sans oublier…
ses crêperies et ses fameux cidres ! Voici de quoi éveiller nos
papilles et vous inviter au voyage : un reportage sur la coopérative
cidricole “ Les Celliers Associés ”, implantée sur
la commune de Pleudihen-sur-Rance dans les Côtes d’Armor !
Chueroz Briz, Cidor, Binet Rouge, Douce Moen, Bedan, Charlepitré, Judor…
Fondée en 1953, la coopérative “ LES CELLIERS ASSOCIES
” a été créée à l’initiative
de 12 producteurs de pommes à cidre de Pleudihen-sur-Rance, commune
située en plein cœur du Val de Rance dans les Côtes d’Armor.
Elle regroupe aujourd’hui près de 500 adhérents de toute
la Bretagne – essentiellement des Côtes d’Armor et d’Ille-et-Vilaine,
mais aussi du Finistère et du Morbihan. Ce qui représente, chaque
année, entre 10 000 et 15 000 tonnes de pommes. Des pommes rigoureusement
sélectionnées dont les variétés amères,
douces ou acidulées donnent au cidre du Val de Rance son caractère
charpenté et fruité, reconnu pour sa constante qualité
gustative.
" LES CELLIERS ASSOCIES ont pour mission principale de transformer les
pommes à cidre de ses adhérents en cidre et d’en assurer
la commercialisation", nous explique Mme Corinne LEFEBVRE, responsable
Qualité de la coopérative. “ Si notre Entreprise commercialisait
800 000 litres de cidre en 1955, elle produit aujourd’hui près
de 10 millions de bouteilles vendues dans la France entière et quelques
pays étrangers, ce qui lui vaut sa 2ème place au rang national…
”
Les marchés sur lesquels s’imposent aujourd’hui LES CELLIERS
ASSOCIES sont ceux des GMS (Grandes et Moyennes Surfaces), des MDD (Marques
de Distributeurs), de la restauration (grossistes, crêperies…)
et des consommateurs en direct (magasins de vente, vente par correspondance).
Chuero Briz, Cidor, Antoinette, Chevalier Jaune, Cul Plat, Bedan, Charlepitré,
Locart Blanc, Avrolles, Blanc Sur, Guillevic… : plus de 40 variétés
de pommes sont ainsi collectées par LES CELLIERS ASSOCIES et transformées
en deux grandes catégories de cidres : cidres de table et cidres bouchés
(doux, demi-sec et brut). Les conditionnements peuvent être multiples
: depuis les fûts de 30 litres pour les cidres à pression dans
les bars et crêperies, jusqu’aux bouteilles plastiques (1 litre
ou 1,5 litres ) et bouteilles en verre (75 cl, 37,5 cl, 33 cl, 25 cl).
Gérée par un Conseil d’Administration composé de
9 producteurs de pommes à cidre, l’Entreprise compte plus de
50 salariés permanents, auxquels viennent se joindre 5 à 10
personnes supplémentaires lorsque l’activité saisonnière
l’exige.
IGP Bretagne, certifications ISO 9000 –
version 2000 et NF V 01-005 (Agri-Confiance®)
“ La sécurité alimentaire est une préoccupation
majeure de notre société. Les consommateurs, et par conséquent
les distributeurs, sont de plus en plus exigeants en matière de traçabilité,
d’hygiène, de respect de l’environnement et de bonnes pratiques
culturales”, nous explique Mme LEFEBVRE.
Très tôt, la Qualité a constitué une priorité
de premier ordre pour la coopérative et ses adhérents.
“ Il a toujours existé un laboratoire de contrôle-qualité
au sein de notre Entreprise ”, assure Corinne LEFEBVRE. “ Notre
première démarche officielle, visant à la reconnaissance
qualitative de nos produits, date de 1995 et de l’obtention du label
IGP Bretagne (Indication Géographique Protégée) ”.
La mise en place d’un système plus complet de management de la
qualité a débuté dès 1999, pour aboutir en novembre
2002 à la certification ISO 9001 - version 2000 de toutes les activités
de la coopérative, depuis la réception des pommes à cidre,
jusqu’à la fabrication, l’embouteillage, la vente et l’expédition
des produits finis.
“ En continuité, une démarche de certification selon la
norme NF V 01-005 (Agri-Confiance®) a été mise en place
puis certifiée pour la partie amont ; relative aux travaux agricoles
de la cidrerie : de la collecte en verger à la réception des
pommes ”, poursuit Mme LEFEBVRE. “ Douze des plus gros producteurs
de la coopérative, soit 30% du tonnage total, sont désormais
certifiés selon la norme NF V 01-005 (Agri-Confiance®) ”
Instigateurs et coordinateurs de ce positionnement très net en faveur
de la qualité, M. Jean BEZIEL, Président des CELLIERS ASSOCIES,
et M. Yannick KERAUDY, Directeur Général des CELLIERS ASSOCIES,
se sont entourés d’une équipe expérimentée.
Pièces maîtresses de cette organisation ? Isabelle MAZERY, “
technicienne Verger ” pour la partie amont et Corinne LEFEBVRE, responsable
Qualité depuis 1999, après plusieurs années d’expérience
en tant que technicienne de laboratoire, puis responsable du système
Management de la Qualité.
Ainsi dirigée de mains de maîtres, la cidrerie récolte
en permanence les fruits de ses efforts ; des clients pleinement satisfaits,
assurés de la qualité de ses produits comme de son organisation,
et des consommateurs reconnaissants ! “ Deux médailles d’or
et une d’argent nous ont en effet été attribuées
l’an passé, respectivement pour nos Cidres bouchés Brut,
Demi-Sec et Doux ”, nous confie Mme LEFEBVRE.
La Qualité au quotidien
Les installations de la cidrerie LES CELLIERS ASSOCIES, implantées
sur 5 hectares, bordent l’estuaire de la Rance, haut lieu pittoresque
des Côtes d’Armor. “ Ce qui implique des précautions
maximales à prendre vis-à-vis de l’environnement ”,
souligne Corinne LEFEBVRE. “ Ainsi, depuis l’automne 1997, nous
nous sommes dotés d’une station d’épuration au procédé
écologique, sans précédent pour le traitement de nos
effluents… ”
Depuis les années 80 où les plantations de vergers ont été
encouragées, LES CELLIERS ASSOCIES n’ont pas cessé de
moderniser leur site industriel (5,8 millions d’euros d’investissement
de 1998 à 2002). Ce sont, tour à tour, les silos, les cuveries,
la salles de fabrication, la chaîne d’embouteillage, puis l’entrepôt
de stockage, qui ont fait l’objet de construction ou de rénovation…
“ et le laboratoire n’est pas en reste, il a été
entièrement reconstruit dans de nouveaux locaux il y a à peine
deux ans ! ”, ajoute Corinne LEFEBVRE.
Ainsi le contrôle qualité, bénéficiant de moyens
de production constamment optimisés, débute bien en amont du
laboratoire, dès la collecte des pommes à cidre : vérification
de la maturité et de la qualité des fruits, contrôle de
variétés…
“ Une fois les fruits pressés, tout au long du stockage en cuverie,
des autocontrôles sont réalisés par le service de traitement
des jus ”, nous explique Mme Corinne LEFEBVRE. “ L’évolution
de la fermentation est ensuite vérifiée par mesure de la masse
volumique, avant d’être stoppée par centrifugation ”.
Là sont alors effectuées les filtrations, sulfitation, maturation
en cuverie, puis assemblage, avant mise en bouteilles.
C’est à cette étape que le laboratoire de contrôle
qualité intervient, juste avant l’embouteillage, pour valider
la conformité des produits et en autoriser la libération.
“ Le CO2 est dosé afin de vérifier la gazéification
des cidres. Le taux de sucre, l’alcool total et acquis, sont déterminés
ainsi que l’acidité, les tanins, la concentration en SO2 …
”, poursuit Mme LEFEBVRE.
“ Les techniques utilisées en laboratoire font appel à
la microbiologie (en cas de doute sur la pasteurisation) et, bien sûr,
à la physico-chimie... ”
Une cuve ultra-sons est employée pour dégazer les échantillons
de cidres avant toute analyse. Des aéromètres / densitomètres
permettent de contrôler la masse volumique, tandis qu’alcoomètres,
turbidimètres et appareils de dosages physico-chimiques complètent
le parc instrumental. A noter également, parmi les investissements
les plus récents du laboratoire : un analyseur de CO2 et un couple
Temps/Température pour suivre la pasteurisation. “ Notre prochaine
acquisition matérielle pourrait bien être un spectromètre,
pour la caractérisation des couleurs ”, précise Corinne
LEFEBVRE.
Ajoutons qu’en parallèle de ces techniques physico-chimiques,
l’analyse sensorielle occupe une place irremplaçable tout au
long du process. Des contrôles gustatifs ont lieu en de nombreux points
de la chaîne de production : en pilotage par le maître de chai
au cours des assemblages, au cours du remplissage, mais aussi, de façon
hebdomadaire, sur la production de la semaine précédente…
“ Nous participons aux circuits de comparaison inter-laboratoires coordonnés
par le BIPEA (Bureau InterProfessionnel d'Etudes Analytiques), dans le but
de garantir la justesse de nos méthodes et de nos équipements
”, ajoute Corinne LEFEBVRE. “ Nous réalisons, par ailleurs,
chaque matin une vérification précise de tous les résultats
d’autocontrôles aux postes de travail afin d’assurer une
totale maîtrise du process, dès le début de nos productions”.
Ainsi, qu’il s’agisse d’analyse sensorielle, de mesures
physico-chimiques ou de vérifications de routine, tous les tests réalisés
sont consignés sur une feuille d’autocontrôle. Pour chaque
production, c’est-à-dire pour chaque qualité de cidres
embouteillés quotidiennement, un dossier est édité où
sont rassemblées toutes ces données. Un document signé
du responsable Embouteillage, du chef d’équipe, du technicien
de laboratoire et du responsable Qualité, gage d’une traçabilité
parfaite sur toute la chaîne de production !
SD