Février 2009 - n°140
GALYS LABORATOIRE
Parmi les premiers laboratoires prestataires d'analyses, sur le marché
français
Agriculture, alimentaire, environnement, hygiène, santé
et cosmétique... tous ces marchés sont aujourd'hui au coeur
des investigations de GALYS LABORATOIRE.
Fort de plus de 50 ans d'expérience sur le marché des prestations
analytiques, le laboratoire s'impose comme un intervenant national majeur
pour ces différents secteurs d'activités, aussi bien en matière
d'analyses physico-chimiques, microbiologiques ou sensorielles, que de services
personnalisés : conseils, études et formation.
Gros plan !
GALYS : la somme de plusieurs « fonds
de commerce »
Les origines de GALYS LABORATOIRE remontent à plus de 50 ans –
en 1954 exactement – avec l'implantation à Blois du CERAAF, Centre
d'études et de recherches d'analyses agroalimentaires Franciade, aujourd'hui
groupe coopératif Agralys.
Mais le Laboratoire, tel qu'il est aujourd'hui, a été officiellement
fondé en octobre 2006. Il est le résultat de la fusion du CERAAF,
du MHA (Laboratoire du Centre – Microbiologie et Hygiène Alimentaire),
d'AGREN-TRIA (laboratoire d'analyses agricoles, environnementales et alimentaires
et de la reprise des activités analytiques du CTCPA (Centre Technique
de la Conservation des Produits Agricoles), et devient de fait un laboratoire
d’analyses de dimension nationale.
« GALYS est la somme de plusieurs « fonds de commerce »
qui permettent d’élargir nos champs de compétences, nos
domaines d’activité, notre couverture géographique, et
donc notre panel clients », remarque Guillaume DESCHARD, directeur
de GALYS LABORATOIRE.
Au coeur des objectifs : mettre à profit
son expertise analytique et ses services personnalisés
« Notre mission est d’apporter à nos clients notre
expertise en analyses - physico-chimiques, microbiologiques, technologiques
et sensorielles - ainsi que des services personnalisés tels que conseils,
études et formation » poursuit M. DESCHARD.
GALYS LABORATOIRE vise ainsi à garantir aux entreprises, collectivités
et administrations une parfaite maîtrise des risques sur la sécurité
alimentaire et l'hygiène, à valoriser la qualité de leurs
produits auprès des consommateurs et à préserver la qualité
de l'environnement.
Les marchés directement concernés sont :
- l'agriculture : de la semence à la récolte,
avec pour clients les coopératives et négoces agricoles, les
fabricants de semences, produits phytosanitaires et engrais ;
- l'agroalimentaire : de la matière première
aux produits transformés (céréales, fruits et légumes,
petfood, ovo produits, charcuterie, volailles, produits de la mer, produits
carnés, pâtisserie boulangerie...), avec les industries agroalimentaires,
la grande distribution et les métiers de bouche ;
- l'environnement : dépollution des sols, traitement
des eaux usées, qualité des eaux, traitement et valorisation
des déchets, principalement avec les collectivités locales et
agences de l'eau ;
- l'analyse sensorielle : sélection de jury d’experts
et de consommateurs, étude multi-régions, spécificités
régionales, approches descriptives et hédoniques, traitement
statistique des données ;
- la santé & la cosmétique : de l'hygiène
environnementale (eau, air, surfaces) avec les hôpitaux, maisons de
retraite, municipalités et industries pharmaceutiques... «
Depuis quelques années, grâce notamment à notre implication
dans la Cosmetic Valley, nous travaillons également de plus en plus
avec les laboratoires fabricants de cosmétiques », ajoute
M. DESCHARD.
Une couverture nationale, avec plus de 5000
m2 de laboratoires et 185 collaborateurs
Avec la nouvelle dimension qu'il a acquis ces deux dernières années,
le laboratoire GALYS est désormais en mesure d'intervenir sur l’ensemble
du territoire national dans ses différents secteurs d’activité.
Il réunit aujourd’hui 185 collaborateurs dont 28 sont affectés
au service prélèvement/logistique, 120 à la production,
et 37 au sein des unités informatique, commerciale et administrative.
Le Laboratoire est dirigé par M. DESCHARD, assisté de Didier
BOMBE, directeur de la production, Sébastien MARTINEZ, directeur commercial,
Christophe TAVAN, directeur informatique, Béatrice GILIBERT, responsable
du développement des nouvelles technologies, et Philippe MARCEL, responsable
prélèvements/logistique.
Notez par ailleurs que GALYS LABORATOIRE participe aux travaux du BIPEA, de
l'AFNOR, du GEMAS, ou encore, du CRITT Hyginov.
En terme d'implantations, le Groupe réunit plus de 5300 m2
de laboratoires, dont environ 2400 m2 consacrés à
l'agroalimentaire, 1200 m2 à l'agriculture, 1200 m2
à l'environnement et 500 m2 à la santé. GALYS
LABORATOIRE compte une dizaine de sites d'analyses et agences commerciales
répartis dans toute la France, dont ses principaux centres de production
basés à Douai (59), Vennecy (45) et Avignon (84).
« Chaque laboratoire possède sa spécialité,
mais certaines activités sont développées conjointement,
comme la microbiologie par exemple qui nécessite une activité
de proximité », souligne Guillaume DESCHARD. «
Nos prestations en analyse sensorielle, depuis nos deux laboratoires de Douai
et de Toulouse, couvrent quant à elles toute la France... »
Et, pour ne citer que quelques unes des nombreuses technologies dont sont
dotées les installations de GALYS LABORATOIRE, nous citerons bien sûr
la CPG et l'HPLC, avec plusieurs chaînes couplées à la
spectrométrie de masse, la spectrométrie d'absorption atomique
(AAS) avec four graphite et d'émission plasma à couplage inductif
(ICP-OES), mais aussi l'analyse du Carbone Organique Total (COTmètrie),
la spectrophotomètrie UV-Visible, ainsi que d'autres équipements
tels que des saccharimètres, polarimètres, analyseur multiparamètres
Konélab, minéralisateur – distillateur – titrateur
Kjeldhal, titrateurs automatiques, boulangerie d'essai et équipements
pour l'analyse sensorielle...
Indépendance, impartialité, réactivité
et qualité...
Fort de son indépendance, garante de son impartialité, GALYS
LABORATOIRE a su développer une démarche qualité très
rigoureuse. Une culture de l'excellence qui était particulièrement
caractéristique du CERAAF et du CTCPA, reste l'une de ses priorités,
comme l'attestent d'ailleurs les nombreuses accréditations obtenues.
A l’actif de GALYS LABORATOIRE : plus de 25 accréditations COFRAC,
des agréments ministériels, agréments de l'ONIGC (Office
Nationale Interprofessionnel des Grandes Cultures) ainsi que du Syndicat de
Paris du Commerce et des Industries des Grains, Produits du Sol et Dérivés...
« La qualité de nos analyses constitue un élément
très important de notre culture d’entreprise et a largement contribué
à notre réputation », explique le Directeur Général
de GALYS. « Nous nous devons également d’être
reconnus pour notre réactivité et la qualité de nos prestations
de conseil... »
Associant à ses services analytiques des prestations complémentaires
de conseil et de formation et mettant en œuvre une nouvelle organisation
commerciale plus orientée clients, le laboratoire investit également
dans une informatisation toujours plus poussée de ses process, afin
d'améliorer ses délais et d’échanger en temps réel
un maximum de données avec ses clients.
Dans un univers de plus en plus concurrentiel, GALYS LABORATOIRE mène
par ailleurs une veille permanente et ambitionne de poursuivre sa croissance
externe, dans l'optique d’augmenter encore ses capacités analytiques
et sa compétitivité. « Mais cette croissance externe
se base en premier lieu sur une grande dynamique interne », remarque
Guillaume DESCHARD. « Nous avons en effet la chance d’avoir
pour actionnaire un groupe coopératif important, Agralys, dont le métier
est proche de notre activité et de nos secteurs ; nous nous devons
donc d'imprimer une bonne croissance organique pour multiplier les opportunités
de partenariat... »
GALYS LABORATOIRE investit en permanence pour maintenir et optimiser le haut
niveau de ses prestations. « Aujourd'hui, nos projets de développement
concernent tout particulièrement notre pôle Conseil, et nos prochains
recrutements se feront dans ce domaine. Notre site : www.galys-laboratoire.fr
est là pour présenter notre entreprise», conclut
M. DESCHARD.