Juin 2006 - n°111

ITPLC : Institut Technique des Produits laitiers Caprins

Ayant le statut juridique d’une association régie par la loi de 1901, l’ITPLC a été créé en 1983 par la volonté de la filière caprine française.

L’institut regroupe les entreprises françaises de la transformation du lait de chèvre (celles qui adhérent à l’ITPLC représentent plus de 90% de la collecte française de lait de chèvre).ainsi que les organismes professionnels de la filière Il contribue à une meilleure valorisation de la production laitière caprine en vue du développement de la filière et de l’expansion économique des régions productrices de lait de chèvre.
En effet l’ITPLC mène des études et recherches d’intérêt général (transférer les acquis de la recherche vers les entreprises) et des actions personnalisées (prestations et assistante technique pour des entreprises ou des organismes du secteur de la transformation du lait de chèvre).

Trois domaines de compétences et un matériel important

L’ITPLC possède spécifiquement des compétences dans trois domaines :

1-Technologie laitière et fromagère :
L’institut est qualifié pour procéder à la fabrication de fromages à base de lait de chèvre et de laits fermentés, au traitement et valorisation du lactosérum et la valorisation des protéines laitières caprines. Pour cela, il dispose des moyens et matériels adaptés.

2-Techniques d’analyses des produits laitiers :
En plus de tests technologiques spécifiques qui ont pour but l’évaluation des aptitudes technologiques des laits avant la fabrication, l’ITPLC effectue diverses analyses sur le lait, les poudres, les fromages et le lactosérum. Souvent, il s’agit d’analyses effectuées dans le cadre d’une problématique technologique, elles viennent alors en éléments de réponses à une question ou innovation technologique.

L’ITPLC réalise ses analyses, de biochimie, microbiologie et rhéologie, dans un laboratoire d’environ 90 m2.
Ce dernier est pourvu de tous les équipements nécessaires pour ses activités, principalement :
- Une chaîne HPLC utilisée pour la caractérisation des protéines (caséines, solubles)
- Une chaîne CPG pour les profils d’acides gras libres ou totaux du lait et des produits laitiers caprins.

Au niveau du laboratoire il est possible de :

=> Connaître la composition de la matière première :
Paramètres biochimiques :
- Extrait sec.
- Matière grasse totale (méthode Gerber et méthode Van Gulik), lipolyse (méthode BDI), profil d’acides gras libres et totaux (par Chromatographie en Phase Gazeuse).
- Matière protéique : taux de protéines, de caséines, de protéines sériques (par méthode quantitative KJELDHAL), analyse qualitative par
HPLC (Chromatographie Liquide Haute Performance) : profil caséinique en phase inverse (teneur en caséines alpha-S1, alpha-S2, bêta et kappa), profil en gel filtration des protéines sériques (taux de dénaturation), détection et quantification de la HMF, profil peptidique sur les fromages ou les laits.
- Nature et quantité d’acides gras, totaux ou libres, dont les acides gras d’intérêt nutritionnel et leurs principaux isomères.

Paramètres microbiologiques : germes totaux, coliformes, flore lactique et les 4 principaux genres, germes psychrotrophes, levures/ moisissures, germes pathogènes (par méthode du VIDAS: Listeria, Salmonella, Staphylococcus aureus, Escherichia coli) et germes d’altération.

=> Evaluer les paramètres technologiques du lait :
- capacité et profil d’acidification (CINAC)
- aptitude à la coagulation et à l’égouttage
- rhéologie des caillés obtenus (TAXT+)
- stabilité thermique
-dénaturation des protéines
=> Connaître les caractéristiques rhéologiques et organoleptiques des produits: analyse sensorielle en partenariat avec l'ENILIA.

3-Veille et diffusion de l’information :
L’ITPLC et le CRDC (Centre de Ressources et de Documentation Caprine, département particulier de l’ITPLC) participent à la diffusion de l’information scientifique et technique relative au domaine caprin (gestion documentaire et veille bibliographique dans le domaine laitier, étude bibliographique dans le cadre de projets ou de prestations, diffusion des résultats des études de l’ITPLC, communication et publication).

Des études et des recherches toujours en développement

L’équipe de l’ITPLC est constituée de 8 personnes dont 1 docteur-ingénieur, 4 ingénieurs, 2 techniciens et 1 secrétairecomptable.

En terme de recherche appliquée, l’ITPLC veut prendre part à une meilleure caractérisation, maîtrise et valorisation de propriétés organoleptiques et nutritionnelles des produits laitiers caprins.

Actuellement l’ITPLC participe à des études de recherche appliquée impliquant particulièrement son laboratoire qui portent notamment sur les sujets suivants : connaissance et contrôle des écosystèmes microbiens du lait et des fromages, suivis de croissance de pathogènes dans le lait et les fromages, connaissance des protéines solubles (variabilité quantitative, impact sur la technologie et de la technologie sur leur état), variabilité de composition du lait en acides gras et impact des technologies sur le profil d’acides gras des produits.

Son ambition aujourd’hui est aussi de développer ses activités et ses prestations à l’échelle internationale (pays européens et du bassin méditerranéen).

Divers partenariats au niveau national et européen

A part la collaboration essentielle des entreprises adhérentes à l’ITPLC (opérant dans la transformation du lait de chèvre en France), l’ITPLC possède plusieurs partenariats (essentiellement dans le domaine public) :

- Organismes de développement : Instituts et Centres Techniques, Institut de l’élevage, Centres ACTIA, ENILIA de Surgères, ANVAR, ...

- Organismes de recherche : INRA de Rennes, Paris-Grignon, Jouy, Clermont, Lusignan, Universités de Poitiers, La Rochelle, Ecoles Nationales Vétérinaires de Lyon, Toulouse, INSERM, AFSSA,équipes européennes comme l’INETI de Lisbonne ou l’université d’Athènes et de Murcie, centre de recherche en Angleterre et Italie.

- Organismes professionnels : ACLCCP, ANICAP, BRILAC, FNCL, FNIL, FNEC...

- Entreprises : industrielles, artisanales et syndicats de défense d’AOC.

Les activités de l’ITPLC sont co-financées par le Ministère de l’Agriculture et l’Union Européenne, l’ANICAP, le Conseil Régional du Poitou-Charentes, l’ONILAIT et FEDER.

K. BERRAMOU