Février 2009 - n°140
LEGTA de Sainte-Livrade-sur-Lot : un nouveau BTS Anabiotec et un laboratoire à venir
Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole « Analyses
agricoles, biologiques et
Biotechnologiques » est proposé par le Lycée Technologique
Agricole Sainte Livrade depuis la rentrée 2008. Une nouveauté
qui va être renforcée par la prochaine inauguration du laboratoire
Qualifel 47 et des partenariats concrets.
Le Pôle Etablissement Public Local d'Enseignement et de Formation
Professionnelle Agricole de Ste Livrade sur Lot (EPLEFPA)est un complexe réunissant
4 centres constitutifs :
le Lycée "Etienne Restat" (LEGTA), le CFA Agricoles du Lot-et-Garonne
(CFAA 47), le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole
(CFPPA), l'exploitation.
Le Lycée professionnel général et technologique "Etienne
Restat" proposait tous les niveaux de formation en laboratoire et contrôle
qualité (Seconde professionnelle, Seconde générale et
technologique, BEP, BAC) mais il n’y avait pas jusqu’à
présent de formation post bac dans ce domaine au sein du Lycée.
La création du BTS Anabiotec est donc arrivée au bon moment
en mars 2008.
Zoom sur le BTS Anabiotec
La première promotion du BTS du Lycée Agricole de Sainte Livrade
a commencé à la rentrée 2008 - 2009 : 24 étudiants
y sont actuellement en formation. Un effectif limité, voulu pour un
meilleur apprentissage.
Cette formation s’effectue sur deux années avec 58 semaines de
cours et 16 semaines de stage obligatoire en entreprise.
Le but de cette création est, d’une part, de permettre aux élèves
de poursuivre leurs études sur place et, d’autre part, de proposer
également une formation supérieure supplémentaire au
sein du Lycée.
Son contenu repose principalement sur :
- Une formation générale et scientifique de niveau BAC + 2
- Des enseignements scientifiques et techniques dans les domaines des analyses
de laboratoire (agricoles, biologiques et biotechnologiques), permettant d’acquérir
des connaissances approfondies en biologie moléculaire et cellulaire,
biochimie appliquée,
enzymologie, génie génétique, microbiologie, immunologie…
- Des compétences économiques, juridiques, informatiques et
statistiques
- Des matières générales (français, mathématiques,
langue vivante…).
L’équipe du Lycée développe la pédagogie
à travers des projets demandés par des professionnels que les
élèves prennent en charge dans leur formation. Cela leur permet
d’apprendre concrètement tout en ayant un encadrement. Ainsi,
l’élève va traiter « de A à Z »
la demande du professionnel et aborder toutes les problématiques de
la prestation de services en terme d’analyses (échantillon, suivi,
stockage, process…). Le but de tout cela est de délivrer la formation
la plus professionnalisée possible. Les professeurs spécialisés
sont ingénieurs (dont deux spécialisés en microbiologie
secteur alimentaire), biochimistes, microbiologistes…
L’examen
- Pour 50 % en contrôle continu en cours de formation (C. C. F.). sur
les 2 années
- Pour 50 % en épreuves terminales nationales, (examen en fin de formation).
Et ensuite ?
- Soit l’élève entre dans la vie active en exerçant
le métier de :
Technicien de recherche
Technicien de laboratoire
Assistant qualifié de laboratoire
Responsable de laboratoire
Assistant ingénieur
- Soit il poursuit ses études :
Licence professionnelle
Licence et maîtrise master universitaire: sur dossier ou par classe
préparatoire en 1 an
Maîtrise des Master en Sciences et Techniques en Institut Universitaire
Ecole d'ingénieurs : sur dossier, sur concours ou par classe préparatoire
en 1 an
Classe préparatoire scientifique post BTSA pour préparer une
entrée en école d'ingénieur
Il faut savoir qu’en moyenne 55 % des étudiants continuent leurs
études après le BTS. Certains d’ailleurs choisissent cette
voie pour mieux aborder l’enseignement supérieur long (ingénieurs,
vétérinaires…).
Laboratoire Qualifel 47
Suite à un appel d’offre du Ministère de l’enseignement
il y a 3 ans, le lycée a entamé une concertation avec d’autres
structures dans l’optique de créer un Pôle Excellence Rurale
sur « La qualité des F&L par une maîtrise de
l’eau et de l’énergie », la spécialité
une des spécificités du territoire de la Vallée du Lot.
L’évidence de la création prochaine d’un laboratoire
pour contrôler su le plan physico-chimique et nutritionnel la qualité
des fruits et légumes est ensuite apparue. Après la réponse
à l’appel d’offre, le lycée décide de créer
un laboratoire offrant des prestations de services aux producteurs du territoire
de la Vallée du Lot. Outil de formation, il servira également
à la formation du BTS Anabiotec.
Le laboratoire, baptisé Qualifel 47 (appellation labellisée),
est actuellement en cours de construction et devrait dans un premier temps
proposer des analyses physico-chimiques et vitaminiques sur les fruits et
légumes frais et transformés, puis par la suite proposer également
des dosages de résidus (métaux lourds, pesticides). Le matériel
est en train d’être installé et le laboratoire devrait
être opérationnel en septembre-octobre 2009. Parmi le matériel,
nous pouvons citer : Spectrophotomètre ultraviolet, CPG/MS, analyseur
infrarouge, absorption atomique pour métaux lourds…
Sur environ 150 100 m2, sur le site du Lycée Sainte
Livrade, le laboratoire se trouve à proximité immédiate
du bâtiment du BTS Anabiotec.
Il sera ouvert sur les problématiques territoriales et pourra à
tout moment mesurer l’éventuel impact technologique sur la qualité
d’un produit. C’est-à-dire voir dans un délai rapide
si la technologie utilisée a un effet positif ou négatif sur
le produit. Dans un premier temps, deux personnes y travailleront à
temps plein : un responsable de laboratoire et une technicienne de laboratoire.
La région du Lot et Garonne possède des stations d’expérimentation
a déjà une station d’expérimentation sur qui travaillent
sur les aspects variétaux et sur les techniques de production les recherches
variétales et en technique de production pour augmenter le volume de
production. Mais il s’agit de s’axer vers une logique plus qualitative
aujourd’hui. Qualifel 47 servira non seulement aux étudiants
du Lycée mais aussi aux laboratoires extérieurs, aux entreprises
intéressées et à la station. « Il s’agit
d’implanter le laboratoire dans le paysage », explique Michel
BASCLE, Directeur du Lycée agricole de Sainte Livrade. « Il
y a déjà des demandes d’industriels agroalimentaires qui
souhaitent vérifier leurs produits. Mais nous préférons
nous ouvrir progressivement ». Ensuite, le laboratoire compte bien
obtenir les certifications ISO nécessaires et l’accréditation
COFRAC.
Et côté partenariats ?
Le LEGTA développe des études auprès de grandes entreprises
spécialisées qui deviennent par la suite des partenaires pour
l’accueil des stagiaires.
C’est le cas notamment avec des stations d’expérimentation
comme Hortis Aquitaine (fruits et légumes) ou le CIREF (création
variétales), mais aussi avec le Bureau Interprofessionnel du pruneau
(valeurs nutritives du pruneau), l’Université de Bordeaux 1 (site
d’Agen), le centre de transfert technologique AGROTEC.
Le LEGTA souhaite également dans l’avenir avoir un partenariat
avec le pôle de compétitivité « Prod’Innov ».
Par ailleurs, le LEGTA est également en recherche de partenariat avec
un institut de formation anglophone. Dans le premier semestre 2009, il devrait
créer un premier contact avec le Québec dans le but de monter
un partenariat d’échange d’élèves/professeurs
et ensuite si possible un échange de module de formation en commun.
Il faut savoir que le LEGTA est un établissement à charte Erasmus,
ce qui permet à ses étudiants d’effectuer leurs stages
à l’étranger…L’année 2009 s’annonce
bien chargée pour le Lycée Etienne Restat entre formations,
l’inauguration officielle du Qualifel 47, son accréditation à
préparer et sa recherche de partenariat avec un institut anglophone.
Son but est de mieux faire connaître ses formations en analyse/contrôle
et y amener une alternance école/laboratoire de plus en plus professionnalisée.
C’est en bonne voie !
M. HASLÉ