Février 2009 - n°140

LEGTA de Sainte-Livrade-sur-Lot : un nouveau BTS Anabiotec et un laboratoire à venir

Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole « Analyses agricoles, biologiques et
Biotechnologiques » est proposé par le Lycée Technologique Agricole Sainte Livrade depuis la rentrée 2008. Une nouveauté qui va être renforcée par la prochaine inauguration du laboratoire Qualifel 47 et des partenariats concrets.

Le Pôle Etablissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole de Ste Livrade sur Lot (EPLEFPA)est un complexe réunissant 4 centres constitutifs :
le Lycée "Etienne Restat" (LEGTA), le CFA Agricoles du Lot-et-Garonne (CFAA 47), le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA), l'exploitation.
Le Lycée professionnel général et technologique "Etienne Restat" proposait tous les niveaux de formation en laboratoire et contrôle qualité (Seconde professionnelle, Seconde générale et technologique, BEP, BAC) mais il n’y avait pas jusqu’à présent de formation post bac dans ce domaine au sein du Lycée. La création du BTS Anabiotec est donc arrivée au bon moment en mars 2008.

Zoom sur le BTS Anabiotec

La première promotion du BTS du Lycée Agricole de Sainte Livrade a commencé à la rentrée 2008 - 2009 : 24 étudiants y sont actuellement en formation. Un effectif limité, voulu pour un meilleur apprentissage.

Cette formation s’effectue sur deux années avec 58 semaines de cours et 16 semaines de stage obligatoire en entreprise.

Le but de cette création est, d’une part, de permettre aux élèves de poursuivre leurs études sur place et, d’autre part, de proposer également une formation supérieure supplémentaire au sein du Lycée.
Son contenu repose principalement sur :

- Une formation générale et scientifique de niveau BAC + 2
- Des enseignements scientifiques et techniques dans les domaines des analyses de laboratoire (agricoles, biologiques et biotechnologiques), permettant d’acquérir des connaissances approfondies en biologie moléculaire et cellulaire, biochimie appliquée,
enzymologie, génie génétique, microbiologie, immunologie…
- Des compétences économiques, juridiques, informatiques et statistiques
- Des matières générales (français, mathématiques, langue vivante…).

L’équipe du Lycée développe la pédagogie à travers des projets demandés par des professionnels que les élèves prennent en charge dans leur formation. Cela leur permet d’apprendre concrètement tout en ayant un encadrement. Ainsi, l’élève va traiter « de A à Z » la demande du professionnel et aborder toutes les problématiques de la prestation de services en terme d’analyses (échantillon, suivi, stockage, process…). Le but de tout cela est de délivrer la formation la plus professionnalisée possible. Les professeurs spécialisés sont ingénieurs (dont deux spécialisés en microbiologie secteur alimentaire), biochimistes, microbiologistes…

L’examen

- Pour 50 % en contrôle continu en cours de formation (C. C. F.). sur les 2 années
- Pour 50 % en épreuves terminales nationales, (examen en fin de formation).

Et ensuite ?
- Soit l’élève entre dans la vie active en exerçant le métier de :
Technicien de recherche
Technicien de laboratoire
Assistant qualifié de laboratoire
Responsable de laboratoire
Assistant ingénieur

- Soit il poursuit ses études :
Licence professionnelle
Licence et maîtrise master universitaire: sur dossier ou par classe préparatoire en 1 an
Maîtrise des Master en Sciences et Techniques en Institut Universitaire
Ecole d'ingénieurs : sur dossier, sur concours ou par classe préparatoire en 1 an
Classe préparatoire scientifique post BTSA pour préparer une entrée en école d'ingénieur

Il faut savoir qu’en moyenne 55 % des étudiants continuent leurs études après le BTS. Certains d’ailleurs choisissent cette voie pour mieux aborder l’enseignement supérieur long (ingénieurs, vétérinaires…).

Laboratoire Qualifel 47

Suite à un appel d’offre du Ministère de l’enseignement il y a 3 ans, le lycée a entamé une concertation avec d’autres structures dans l’optique de créer un Pôle Excellence Rurale sur «  La qualité des F&L par une maîtrise de l’eau et de l’énergie », la spécialité une des spécificités du territoire de la Vallée du Lot. L’évidence de la création prochaine d’un laboratoire pour contrôler su le plan physico-chimique et nutritionnel la qualité des fruits et légumes est ensuite apparue. Après la réponse à l’appel d’offre, le lycée décide de créer un laboratoire offrant des prestations de services aux producteurs du territoire de la Vallée du Lot. Outil de formation, il servira également à la formation du BTS Anabiotec.

Le laboratoire, baptisé Qualifel 47 (appellation labellisée), est actuellement en cours de construction et devrait dans un premier temps proposer des analyses physico-chimiques et vitaminiques sur les fruits et légumes frais et transformés, puis par la suite proposer également des dosages de résidus (métaux lourds, pesticides). Le matériel est en train d’être installé et le laboratoire devrait être opérationnel en septembre-octobre 2009. Parmi le matériel, nous pouvons citer : Spectrophotomètre ultraviolet, CPG/MS, analyseur infrarouge, absorption atomique pour métaux lourds…
Sur environ 150 100 m2, sur le site du Lycée Sainte Livrade, le laboratoire se trouve à proximité immédiate du bâtiment du BTS Anabiotec.

Il sera ouvert sur les problématiques territoriales et pourra à tout moment mesurer l’éventuel impact technologique sur la qualité d’un produit. C’est-à-dire voir dans un délai rapide si la technologie utilisée a un effet positif ou négatif sur le produit. Dans un premier temps, deux personnes y travailleront à temps plein : un responsable de laboratoire et une technicienne de laboratoire.
La région du Lot et Garonne possède des stations d’expérimentation a déjà une station d’expérimentation sur qui travaillent sur les aspects variétaux et sur les techniques de production les recherches variétales et en technique de production pour augmenter le volume de production. Mais il s’agit de s’axer vers une logique plus qualitative aujourd’hui. Qualifel 47 servira non seulement aux étudiants du Lycée mais aussi aux laboratoires extérieurs, aux entreprises intéressées et à la station. « Il s’agit d’implanter le laboratoire dans le paysage », explique Michel BASCLE, Directeur du Lycée agricole de Sainte Livrade. « Il y a déjà des demandes d’industriels agroalimentaires qui souhaitent vérifier leurs produits. Mais nous préférons nous ouvrir progressivement ». Ensuite, le laboratoire compte bien obtenir les certifications ISO nécessaires et l’accréditation COFRAC.

Et côté partenariats ?

Le LEGTA développe des études auprès de grandes entreprises spécialisées qui deviennent par la suite des partenaires pour l’accueil des stagiaires.
C’est le cas notamment avec des stations d’expérimentation comme Hortis Aquitaine (fruits et légumes) ou le CIREF (création variétales), mais aussi avec le Bureau Interprofessionnel du pruneau (valeurs nutritives du pruneau), l’Université de Bordeaux 1 (site d’Agen), le centre de transfert technologique AGROTEC.
Le LEGTA souhaite également dans l’avenir avoir un partenariat avec le pôle de compétitivité « Prod’Innov ».

Par ailleurs, le LEGTA est également en recherche de partenariat avec un institut de formation anglophone. Dans le premier semestre 2009, il devrait créer un premier contact avec le Québec dans le but de monter un partenariat d’échange d’élèves/professeurs et ensuite si possible un échange de module de formation en commun. Il faut savoir que le LEGTA est un établissement à charte Erasmus, ce qui permet à ses étudiants d’effectuer leurs stages à l’étranger…L’année 2009 s’annonce bien chargée pour le Lycée Etienne Restat entre formations, l’inauguration officielle du Qualifel 47, son accréditation à préparer et sa recherche de partenariat avec un institut anglophone. Son but est de mieux faire connaître ses formations en analyse/contrôle et y amener une alternance école/laboratoire de plus en plus professionnalisée. C’est en bonne voie !

M. HASLÉ

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