2018-11-13 
Le génome des truffes révèle le secret de la fabrication de leurs parfums

Un consortium international coordonné par l’Inra, et impliquant notamment le Joint Genome Institute (JGI), le CEA-Génoscope, l’Université de Turin, l’Université de Lorraine et le CNRS, a séquencé et décrypté le génome de plusieurs truffes réputées dont la truffe blanche d’Alba, la truffe de Bourgogne et la truffe du désert. Cette avancée permet de mieux comprendre la symbiose entre arbres et champignons, dont le rôle écologique est considérable, mais surtout les mécanismes impliqués dans la formation des truffes et la fabrication de leurs fameux parfums. Ces travaux sont publiés le 12 novembre 2018 dans la revue Nature Ecology and Evolution.

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Coordonnateur du consortium Mycorrhizal Genomics Initiative
ou Claude Murat, claude.murat@inra.fr - T. 03 83 39 40 41
Unité mixte de recherche « Interactions Arbres/Micro-organismes » Inra-Université de Lorraine
Département scientifique « Ecologie des Forêts, Prairies et Milieux Aquatiques »
Centre Inra Grand-Est Nancy

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