2017-02-16 
Biodiversité de sols en cours de restauration lors de leur mise en jachère : des interactions plus fortes entre organismes, un flux plus important de carbone vers le sol

Dans le cadre du projet européen EcoFINDERS coordonné par l’Inra, les chercheurs ont étudié l’évolution de la biodiversité de sols après leur mise en jachère comme stratégie de restauration. Cette étude a été rendue possible par la mise en œuvre d’un dispositif unique d’observation de longue durée. Son originalité repose également sur le fait que les chercheurs ont pris en compte une gamme très large d’organismes du sol (microorganismes et faune) en analysant leur diversité mais également leurs réseaux d’interactions. Les résultats, publiés dans Nature Communications, montrent une augmentation des connexions entre groupes d’organismes dans le sol, accompagnée d’une incorporation accrue de carbone. La compréhension de ces phénomènes pourrait conduire à identifier des pratiques agricoles favorables au transfert et au stockage de carbone dans les sols.

Lire l'intégralité du communiqué de presse : http://presse.inra.fr/Communiques-de-presse/biodiversite-sols-restauration-jachere

Contact scientifique :
Philippe Lemanceau, coordonnateur du projet EcoFINDERS : philippe.lemanceau@inra.fr - T. 03 80 69 30 56
Directeur de l’unité mixte de recherche « Agroécologie » (Inra, AgroSup Dijon, Université de Bourgogne)
Départements scientifiques « Santé des plantes et environnement », « Environnement et agronomie », « Ecologie des Forêts, Prairies et milieux Aquatiques »
Centre Inra de Dijon Bourgogne Franche-Comté

Contact presse :
Inra service de presse : presse@inra.fr - T. 01 42 75 91 86

 

 

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