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2024-07-19 
Davantage de plats végétariens au menu : une expérience réussie en restauration universitaire

Depuis le 1er janvier 2023, la loi Egalim impose aux établissements publics de proposer une option végétarienne tous les jours. Dans cette continuité, les Crous visent un taux de prise de 30 % de repas végétariens en 2025. Un des freins essentiels à surmonter pour atteindre cet objectif est l’acceptabilité d’une telle mesure par les étudiants.
Pour la première fois en France à l’échelle d’un restaurant universitaire du Crous, une équipe INRAE a expérimenté le doublement de l’offre de plats végétariens. Les résultats de cette étude menée à Dijon, publiés le 16 juillet dans la revue International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, montrent qu’une diversification de l’offre de restauration, qui inclurait plus de plats végétariens, est possible sans diminuer la satisfaction des étudiants. Ces travaux apportent également un éclairage sur les freins à lever pour installer sur le long terme cette offre diversifiée en restauration universitaire.

Lire le communiqué de presse

 

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