L'avenir de l’analyse des aliments d’origine végétale

Fournir de la nourriture à près de huit milliards de personnes chaque jour est un défi mondial de taille. Il existe un besoin croissant d'aliments ayant une durée de conservation, une transportabilité et une valeur nutritionnelle accrues, à un coût raisonnable et avec un impact minimal sur l'environnement.

Les aliments à base de plantes constituent un segment de l'industrie alimentaire qui connaît une croissance rapide.

Les principaux défis consistent à garantir la cohérence, la stabilité et la sécurité de ces produits, tout en s'attendant à ce que les viandes et laits d'origine végétale aient un goût, une sensation en bouche et une durée de conservation similaires à ceux de leurs homologues à base de viande et de produits laitiers. Anton Paar propose des solutions pour effectuer les mesures spécifiques qui permettent d'optimiser ces paramètres comme la rhéologie, la viscosité, la taille des particules, la masse volumique, la teneur en oxygène, la stabilité à l'oxydation et la stabilité colloïdale, la consistance et les tests de contamination par les métaux lourds.

Lire : le guide pour l'analyse des aliments d'origine végétale