Kjeldahl vs. Dumas : comparaison des méthodes de détermination de l’azote/protéines

Depuis plus de 140 ans, deux méthodes de référence coexistent pour déterminer la teneur en azote et en protéines d’un échantillon : la méthode Kjeldahl et la méthode Dumas.

Plus ancienne, la méthode Dumas repose sur la combustion de l’échantillon à haute température (minimum 950°C) dans un environnement enrichi en oxygène. Pendant la combustion, tout l’azote est transformé en oxydes d’azote, ensuite réduits en azote, avant une mesure par un détecteur à conductivité thermique.

La méthode Kjeldahl, quant à elle, utilise une digestion chimique, suivie d’une distillation et enfin d’un titrage pour déterminer l’azote.

Cette méthode est progressivement remplacée par la méthode Dumas, qui grâce à des analyseurs modernes, présente de nombreux atouts, en termes de rapidité, de coût analytique, de respect environnemental, et de sécurité.

Dans cette étude comparative, nous détaillons les avantages de la méthode Dumas qui en font une option plus efficace et plus économique pour la détermination de l’azote et des protéines.

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