Systèmes alimentaires durables : premier diagnostic national d’une série d’évaluations portant sur 50 pays

Alors que le pré-Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires a débuté le 26 juillet 2021, la note « Activer la transformation durable et inclusive des systèmes alimentaires. Profil du système alimentaire – Burkina Faso », destinée aux décideurs nationaux, est la première d’une série de diagnostics et de consultations à grande échelle sur les systèmes alimentaires dans une cinquantaine de pays. Elle entre dans le cadre d'une vaste initiative lancée par le Cirad, la FAO et l’Union européenne en vue de participer à la transformation durable de nos systèmes alimentaires. L’étude au Burkina Faso met l’accent sur la viabilité des pratiques agricoles et le potentiel d’adaptation du pays, notamment via l’irrigation et l’intensification agroécologique des cultures.

Confrontés aux défis de la sécurité alimentaire, de l’urbanisation et du changement climatique, nos systèmes alimentaires actuels, ne parviennent pas à nous nourrir tous sainement, en préservant l’environnement et un mode de vie décent pour tous. « Cette étude, menée au Burkina, est une première étape vers une plus grande durabilité des systèmes alimentaires. Elle servira à alimenter les débats entre tous les acteurs concernés du pays », souligne Hélène David-Benz, chercheuse au Cirad et co-coordinatrice du diagnostic.

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www.cirad.fr/espace-presse/communiques-de-presse/2021/diagnostics-systemes-alimentaires

Source :
CIRAD, presse@cirad.fr