Novembre 2023
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FORMATION EN PRESENTIEL
Du 27 Novembre 2023 au 01 décembre 2023
Fermenteurs et fermentations
CPE LYON
LYON - FRANCEOBJECTIFS :
Présenter les problèmes théoriques et pratiques liés à la mise en oeuvre de la microbiologie industrielle.
A l’inscription, le participant précisera l’option choisie pour la première journée du stage :
- Option 1 : introduction à la microbiologie industrielle
- Option 2 : actualisation des connaissances en génie des procédésContenu pédagogique
JOURNEE OPTIONNELLE
Option Introduction à la microbiologie industrielle
• Matériel biologique : bactéries, champignons, levures
• Croissance microbienne (courbe de croissance, …)Option Actualisation des connaissances en génie des procédés
• Transfert de chaleur
• Transfert de matière dans un fermenteur
• Aération et agitationTRONC COMMUN DE LA FORMATION
Croissance et reproduction
• Moyens d’études
• Expressions mathématiques
- vitesses spécifiques, rendements, productivités, bilan matière,
- modélisation (Monod, inhibition), exemples d’applicationTransfert de matière dans un fermenteur – aération – agitation
Exothermie de la culture
Maîtrise de la température
Extrapolation
Les fermenteurs
• Différents types
• Avantages et inconvénients
• Les critères de choix
• Dimensionnement – Extrapolation
• MaintenanceStérilité des fermenteurs – Stérilisation – Transferts stériles
Applications
• Production de biomasse
• Production de protéines : enzymes, protéines à usage thérapeutique
• Production de vaccins